ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Вторая часть полета ExoMars переносится

В связи с недостаточным финансированием российско-европейского проекта по изучению Марса, а также значительными задержками в производстве необходимого оборудования, второй полет, по согласованию обеих сторон, переносится с мая 2018-го на июль 2020 года. Как известно, вторая часть предусматривает высадку на Марс неподвижной посадочной платформы (должна сделать Россия) и 220-кг вездехода, способного проводить исследования подповерхностного состава Красной планеты и обнаруживать биологическую жизнь.

 

Разговоры относительно задержки ExoMars-2018 идут уже год. Однако до сих пор организаторы полета не хотели озвучивать очевидных вещей. В первую очередь это было связано с запуском первой миссии в этом году. И чтобы не говорить о грустном перед началом проекта ExoMars, окончательное решение всячески переносилось. Но вот, старт состоялся (и состоялся успешно) и теперь перенос полета получил свое очевидное подтверждение.

 

«Оценив возможные способы, которые позволяют гарантировать успешное выполнение второй части миссии, и принимая во внимание задержки в производстве необходимых приборов европейскими и российскими предприятиями, перенос запуска на 2020 год будет лучшим решением», – так сказано в совместном заявлении двух космических агентств. Генеральный директор ЕКА Й-Д. Вернер и Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров согласились перенести запуск на следующее стартовое окно, которое открывается в июле 2020 года.

 

Перенос значительно увеличит стоимость проекта ExoMars. Представители ЕКА уже сообщили, что только их часть потребует увеличение средств на вездеход со 150 млн. до 200 млн. евро. И это только, чтобы покрыть нехватку финансирования по имеющимся работам с основным европейским производителем Thales AS. В связи с переносом старта однозначно возникнут дополнительные расходы, связанные прежде всего с увеличением выплат всему персоналу, принимающего участие в проекте.

 

Проект состоит из двух частей. Первая, начатая в нынешнем марте, предусматривает доставку к Марсу орбитального аппарата, вывод его на орбиту с последующем исследованием атмосферы на предмет наличия в ней примесей метана, который может свидетельствовать о существовании жизни. Также в этой части предусмотрен спуск на поверхность модуля, который соберет данные об атмосфере на различных высотах, отработает технологию посадки, проведет исследования поверхности в течение 4-6 дней.

 

Согласно программе второй части, на Марс отправятся более сложные аппараты: поверхностная платформа и вездеход. Центральная часть научной аппаратуры вездехода – бур, позволяющий углубляться до двух метров и извлечь образцы для последующего анализа в миниатюрной бортовой лаборатории. Ученые еще никогда не изучали марсианский грунт на такой глубине; не исключено, что именно там могут находиться органические молекулы или микроорганизмы, оставшиеся в живых с того времени, когда планета была более теплой и более влажной миллиарды лет назад.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение