ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Недвижимость на Луне и 3D-принтер в подарок!

Покупка участков на Луне набирает обороты с конца прошлого столетия. Сначала территорией земного спутника интересовались звезды Голливуда, а теперь соответствующую площадь «под недвижимость» изучают гласные и негласные компании. Вопрос в том, как строить дома в условиях низкой гравитации? И некоммерческий Laser Zentrum Hannove, кажется, нашел ответ – необходимо использовать 3D-принтер с лазерной обработкой стройматериалов. Тематический аппарат уже разработан и называется Moonrise. А вот со стройматериалами придется нелегко, т.к. только одна транспортировка одного килограмма оценивается примерно в 780 000 долларов.

Определенные опасения вызывают и рабочий ресурс Moonrise. Может ли справиться данная машина с огромным объемом стройматериалов, если сама она весит всего 3 килограмма? Известно лишь, что лунный 3D-принтер конструировался 9 месяца, что разработка его оптической системы потребовала еще больше времени. Пока устройство лишь тестируется. Успешные показатели дадут повод отправить Moonrise на Луну в 2021 году. В качестве ходовой базы для лазерного устройства инженеры предлагают использовать луноход PTScientists. Но сначала последний придется перевезти на земной спутник с помощью ракеты-носителя «Ариан-64».

Проектирование Moonrise приходится и на текущее время. Перед инженерами и астрофизиками стоят две задачи – правильная корректировка лазерной системы, модернизация защитной установки. На последнюю возложена ответственность касательно сохранности механизмов после падения аппарата на лунный грунт. Также Moonrise должен функционировать в условиях переменчивой и экстремальной температуры.

Недвижимость на Луне

Чтобы довести лунный 3D-принтер до нужной кондиции, специалистам приходится создавать условия, приближенные спутнику Земли. Пока разработчиком удалось создать аналог лунного реголита. Этот проект очень важен, т.к. он позволяет исключить транспортировку дорогостоящих стройматериалов на 384 401-километровое расстояние: лазерное устройство должно плавить реголит, чтобы «на месте» получать из него кирпичи для будущего строительства. Причем тематический процесс будет сниматься на камеру с высоким разрешением, чтобы авторы 3D-принтера могли оценить долгожданный результат.  

Немалого внимания заслуживает и луноход PTScientists. В Европейском космическом агентстве хотят использовать данный аппарат для сбора лунного грунта в рамках долгосрочной космической миссии. Последняя придется на 2025 год. За разработку PTScientists отвечает компания ArianeGroup, которая является совместным детищем Airbus и Safran SA. Контроль проектирование лунохода берет на себя бельгийская фирма Space Application Services. Поэтому качество будущей лунной недвижимости, скорее всего, будет на высоте.


Выскажите свое мнение