НОВОСТИ КОСМОСА

Илон Маск мешает профессиональным ученым?

Американский инженер-миллиардер Илон Маск недавно порадовал человечество полетом 60 спутников, призванных решить проблему доступности Интернета. Соответствующий проект Starlink уже прозвали «паровозом будущего». Однако насколько его будущее благоприятно для науки – большой вопрос. Дело в том, что тематическая программа осложняет видимость звездного неба, и поэтому некоторые профессиональные астрономы уже бьют тревогу.

Пока миллионы людей по всему земному шару наблюдают за романтическим вояжем Интернет-спутников от SpaceX, сотни ученых гадают, что станет с астрономией, когда мечта Илона Маска вывести на орбиту 12000 соответствующих летательных устройств воплотиться в реальность. Скептики уверены, что гений человеческой мысли только навредит изучению звезд. Поэтому следующее «23 мая» может не наступить.

С другой стороны, мир давно жаждет быстрого и надежного Интернета, что выгодно самим ученым. Вопрос в том, насколько будущая 12-тысячная спутниковая сеть Илона Маска, парящая по земной орбите, будет удобной для астрономов. Ведь когда количество ярких небесных светил перевалит за тысячи, телескопам будет трудно захватывать и распознавать космические тела, отдаленные от Земли более чем на 450 км. Кстати, именно на такой высоте сейчас кружат первые 60 спутников проекта Starlink.

Илон Маск мешает профессиональным ученым?

Возможность видеть спутниковый поезд вызывает восторг. Но будут ли следующие «рейсы» такими же наглядными? Астрономы точно смогут разглядеть тематический вояж и на 450-километровой высоте, и на 550-километровой. У романтиков без специальной оптики обзор видимости ограничен (если Илон Маск не придумает «устройства дальнозоркости»). А ведь 11 940 искусственных тел окутают околоземную орбиту в следующем 2020-м году.

К негодующим астрофизикам подключились правозащитники. Участие последних в рациональности проекта Starlink объясняется вопросом: «А нас кто-нибудь спросил, хотим мы этого чуда или нет?». Астрофизики, занимающиеся исследованиями в Институте Макса Планка, считают, что небо принадлежит всему человечеству, а не отдельной компании. Коллеги же из Европы, занятые радиоастрономией и являющиеся последователями Сеса Бассы, подсчитали, сколько спутников надо запустить в небо, чтобы 15 из них на протяжении 3-4 часов вырисовывались над горизонтом после заката и до восхода солнца – 1584 единиц. Соответственно, 12-тысячная спутниковая карта уже расширяет «видимый контингент» до 70-100 единиц

На фоне массовой критики Илон Маск обещает исправить свой проект. В частности, глава SpaceX намеревается уменьшить уровень альбедо спутниковых аппаратов, чтобы они не были яркими.


Выскажите свое мнение