СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Ученые подтверждают особую роль конвекции при образовании многоугольников на Плутоне

Айсберги Плутона, плавающие в море азотного льда, являются ключом к возможному объяснению мозаичного внешнего вида региона под названием Равнина Sputnik. Информация, поступившая от New Horizons, показывает необычный рельеф в этой местности, которая представлена крупными отложениями азотного льда в виде многоугольников. Исследователи предполагают, что каждый многоугольник представляет собой отдельную конвекционную ячейку.

Данные свидетельствуют, что она может быть морем из загрязненного азотного льда, в котором более теплые частицы поднимаются вверх, а более холодные опускаются вниз. Процесс происходит по всей площади поверхности равнины, создавая мозаичный узор на ней. Это не быстрый процесс; опускание частиц вещества в пределах каждого блока происходит на уровне 2 сантиметров в год.

Поверхность Плутона – замороженный водяной лед. И хотя спектроскопические данные от New Horizons предоставляют информацию исключительно о поверхностном слое, не более толстом, чем листок бумаги, можно видеть, что в регионе Равнина Sputnik ледяной рельеф образовывает бассейн из азотного льда. И вода, и азот –- твердые вещества при температурах Плутона, но азотный лед структурно слаб и имеет низкую вязкость, которая позволяет ему плавится и течь как жидкость, в то время как водяной лед имеет очень высокая вязкость и может формировать высокие, прочные горы.

В этом бассейне можно наблюдать горы из водяного льда, которые располагаются по краям многоугольников. Ученые считают, что они двигались или плыли как айсберги к этим местам исключительно благодаря конвекционным потокам. Если это истина, можно рассчитать, насколько глубок бассейн, в котором айсберги плавают свободно, не касаясь дна.

Ученые-подтверждают-особую-роль-конвекции-при-образовании-многоугольников-на-Плутоне.

Многоугольники также могут предоставить информацию о глубине бассейна через известные соотношения ширины и глубины для отдельных ячеек. Данные показывают, что в среднем каждая ячейка имеет 20 — 30 километровую ширину. Если полагаться на снимки, переданные New Horizons, можно видеть исключительно верхушки водяных гор, поэтому бассейн имеет глубину не менее высоты гор, т.е. около 5 км. Если основываться на ширине азотных конвекционных ячеек, то глубина может достигать 10 км. Результаты обоих расчетов говорят о наличии глубокого слоя азотного льда, больше чем 500 метров, минимальное значение, необходимое для начала конвекции в условиях Плутона.

Конвекция также объясняет почему поверхность этой области настолько молода. Этот процесс стирает ударные кратеры и восстанавливает первозданный вид карликовой планеты. Возраст поверхности Равнина Sputnik, как предполагается, меньше 10 млн. лет, что очень мало по геологическим меркам. Однако некоторые модели говорят, что возраст азотных ледяных областей на равнине еще моложе, им примерно один миллион лет.

«Многие люди ожидали, что Плутон – это холодный и мертвый мир. Благодаря этой миссии мы обнаружили, что у подобных миров существуют различные виды активности, в которой основная роль принадлежит газам. Это понимание предлагает новую перспективу, что холодные миры могут быть столь же интересными, как наш собственный», – сказал один из исследователей.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение