ФИЛЬМЫ ПРО КОСМОС

Прометей – долгожданная предыстория серии фильмов «Чужой»

Ещё в 2002-м Ридли Скотт заявил в интервью, что хочет снять приквел к серии фильмов «Чужой», раскрывающий тайну происхождения ксеноморфов. Постепенно идея развилась до полномасштабной отдельной истории, берущей начало за несколько десятилетий до прибытия корабля «Ностромо» на LV-426. Первой её частью послужила кинокартина «Прометей». Насколько она вышла интересной – читайте в нашем обзоре.

Сюжет фильма Прометей

Остров Скай, Шотландия, 2089 год. Группа археологов, руководимая Чарли Холлоуэй и Элизабет Шоу, в ходе исследования близрасположенных пещер обнаруживают древние наскальные рисунки, возраст которых – 35 000 лет. Они старше, чем найденные учёными ранее в других частях планеты, однако изображено на них идентичные – люди, поклоняющиеся человекоподобным существам необычайно высокого роста. Эти гуманоиды показывают руками вверх, в сторону звёзд.

Внимательное изучение пиктограмм ясно даёт понять, что везде присутствует система звёзд Дзета-2 из созвездия Сетки. Исследователи приходят к следующим выводам: человечество было создано этими инопланетянами, их родина находится в том созвездии, а устремлённые к нему руки – приглашение встретиться после нескольких тысячелетий самостоятельного развития землян.

Прометей – долгожданная предыстория серии фильмов «Чужой»

Через 4 года подготовки к Дзете-2 отправляется экспедиция. В состав команды входят Шоу и Холлоуэй. Путь неблизкий, все люди погружены в анабиоз. На вахте дежурит андроид по имени Дэвид. Готовясь к возможной встрече с Создателями, он учит древний язык, чтобы с ними общаться. По прибытии андроид пробуждает экипаж, и после инструктажа они высаживаются на спутнике LV-223 одного из газовых гигантов. Вскоре герои находят искомое, но встреча оказывается далеко не радужной.

 

Как фильм Прометей был воспринят зрителями

Большинство критиков дали «Прометею» положительные оценки. Фильм похвалили за впечатляющую зрелищность и яркие спецэффекты. Солидный бюджет позволил создать действительно качественные декорации. Известный голливудский репортёр Тодд Маккарти назвал картину «визуальным праздником».

Сравнивая это кино с «Чужим», кинокритики разделились во мнениях. Некоторые назвали его более мощным и волнующим, но большинство, что «Прометей» до него не дотягивает. Его назвали менее интересным и философским, но достаточно умным и жёстким.

Фанаты серии «Чужой» отозвались о данной картине более критично. Они осудили достаточно нелогичное и нелепое поведение героев в некоторых ситуациях. Действительно, позиционированные создателями фильма члены группы как специалисты с соответствующей подготовкой поступали зачастую достаточно спорно, любой здравомыслящий человек повёл бы себя в подобной ситуации иначе. Самому сценаристу Дэймону Линделофу пришлось признать, что подобные нелепости были допущены из-за сжатых сроков.

Зрителям обещали, что «Прометей» даст ответы на многие вопросы: «Кто такие Создатели?», «Какие цели они преследовали?», «Зачем были созданы Чужие?». Хоть фильм и приоткрывает завесу этих тайн, полноценных ответов он не даёт. Скудные объяснения порождают ещё больше вопросов и загадок, решение которых сценаристы явно пока не придумали. Но есть надежда, что в продолжениях данные моменты раскроются более подробно.

 

Мнение редакции

Ляпы и несуразицы в фильме есть, но встречаются они гораздо реже, чем в большинстве современных работ кинематографа. Сюжет не изобилует динамичностью, захватывающих сцен и вызывающих неподдельный ужас кадров здесь почти нет, но зато в него заложен большой смысл. Множество диалогов с философским подтекстом заставляют задуматься о житейских вещах и смысле существования. Если вам такие темы нравятся – «Прометей» однозначно вам стоит посмотреть.

Прометей – долгожданная предыстория серии фильмов «Чужой»


Выскажите свое мнение