СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Научная группа марсианского вездехода надеется найти соленую воду

Хотя присутствие жидкой воды на Марсе уже подтверждено орбитальным аппаратом MRO в прошлом году, астрономическое сообщество требует провести более полный анализ вездеходом Curiosity, который может исследовать состав внутрипластовых структур. Ученые из научной группы вездехода надеются обнаружить следы жидкой воды, изучая такой процесс, как плывучесть, который, как оказывается, также происходит на Марсе.

 

Плывучесть – это процесс, при котором соли впитывают водяной пар из атмосферы и трансформируются в жидкий раствор, который при определенных условиях (температура, время суток и место) может на протяжении некоторого времени существовать на Красной планете. Ученые намерены сначала провести лабораторные опыты, в которых подробно изучат плывучесть и обратный процесс – рекристаллизацию при определенных значениях температуры и давления. Таким образом они определят условия, когда вода на Марсе существует в форме жидкого соляного раствора.

Любая частица вещества расплывается, поглощая пары воды, когда достигнуто пороговое значение относительной влажности. Параметр относительной влажности для плывучести меняется в зависимости от солевой концентрации, а также температуры в данный момент. Обратный процесс, переход солевого раствора в твердую фазу, называют рекристаллизацией. Ученые также выяснят, при каком значении относительной влажности происходит затвердевание соляного раствора.

Ученые задействуют устройство, названное микроскоп «Рамана», чтобы выяснить условия для плывучести и рекристаллизации соответствующих солей и солевых смесей при различной температуре. Знание этих значений крайне необходимо; это поможет прогнозировать, когда и где жидкие солевые растворы присутствуют на поверхности планеты. Далее наступит очередь Curiosity.

Задействовав станцию мониторинга окружающей среды, анализатор водорода, химическую лабораторию, вездеход сможет изучить солевой раствор, если он появится около посадочной площадки или в Кратере Gale, где он сейчас работает. Ученые также попытаются определить не только наличие солей в Кратере Gale, но, в особенности, научиться предсказывать время появления жидких соляных растворов.

Суммарный объем жидкости, которая появляется на марсианской поверхности, может быть очень малым, потому что в атмосфере нет больших концентраций водяного пара, но присутствие ее было бы очень интересно по многим причинам – наличие среды для жизни, понимание гидрологического цикла, выбор места для человеческой колонии.

 

Хлорнокислые соли (перхлораты), которые ранее замечены на Марсе, очень тяжело поддаются плывучести. Исследование аппарата MRO на предмет темных линий, появляющихся на склонах, проводилось в 2015 году. Во время него были обнаружены перхлораты в гидратированной форме, причем в различных областях поверхности. Это произошло впервые, когда перхлораты замечены с орбиты. Ученые также надеются получить новую информацию о них от вездехода…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение