НОВОСТИ КОСМОСА

Китай планирует пять новых научных полетов

Китай доставит в космос пять новых спутников на протяжении пяти лет в рамках бурно развивающейся научной программы. Эти пять космических аппаратов сосредоточатся на наблюдении солнечной активности и ее воздействию на окружающую среду Земли, циркуляции воды в атмосфере и исследовании черных дыр.

Первый из пяти спутников называется SMILE; начало его миссии запланировано на 2021 год. Аппарат предназначен для исследования воздействия Солнца на окружающую среду Земли и прогнозирования космической погоды, а также для составления подробных карт взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы нашей планеты с помощью рентгеновской и ультрафиолетовой технологии.

Второй называется MIT. Его предназначение – исследование происхождения восходящих потоков ионов и механизма их ускорения в атмосфере, а также обнаружения ключевых процессов взаимодействия магнитосферы, ионосферы и термосферы.

WCOM запускается с целью лучшего понимания круговорота воды. Делать он это будет с помощью быстрых измерений таких ключевых параметров, как влажность почвы, соленость океанов и испарения воды с их поверхности.

Еще два спутника – инновационная Космическая Солнечная Обсерватория (ASO-S) и Эйнштейн-зонд. Первый поможет ученым лучше понять причинно-следственную связь между магнитными полями Солнца, вспышками и корональными выбросами; второй предназначен для обнаружения черных дыр по всей Вселенной путем исследования высокоэнергетических переходных процессов.

На прошлой неделе Китай уже объявил о начале в июле первой экспериментальной миссии, связанной с проверкой технологий необходимых для квантовой спутниковой связи. Она станет третьей из четырех научных миссий в рамках космической программы CAS, по которой в прошлом декабре на орбиту уже выведен зонд DAMPE, предназначенный для изучения темной материи и спутник SJ-10 в апреле. DAMPE необходим для расширения знаний о невидимом материале, который составляет большую часть массы Вселенной, а SJ-10 станет помощником при изучении влияния невесомости и открытого космоса на биологические формы жизни.

Еще один мощный рентгеновский телескоп для наблюдения черных дыр, нейтронных звезд и других явлений, планируется запустить в конце этого года. Вместе, эти четыре спутника и новый ряд из пяти научных зондов, позволят сделать Китаю существенный шаг вперед и станут неоспоримым доказательством глобального роста.

Китай самостоятельно вывел на орбиту первого космонавта в 2003 году, став третьей страной, после России и Соединенных Штатов, которая осуществила пилотируемый полет на орбиту. В 2008 году страна смогла осуществить первый выход в открытый космос и имеет амбициозные планы по введению в эксплуатацию собственной орбитальной станции в 2022 году.

Все предыдущие проекты, включая пилотируемые экспедиции и лунные исследования, ограничивались проверкой технологий и не сосредоточивались на расширении научных знаний о космосе, позволяющих стимулировать реформы в передовых отраслях промышленности. Китай выводит около 20 космических аппаратов каждый год, но только в 2015 году, запустил первый для научных исследований.

Пять новых спутников подготовят основательную базу для дальнейших исследований космического пространства в следующем десятилетии. Ученые уже сейчас работают над четырьмя новыми концепциями, включая солнечный телескоп «SPORT», обсерваторию по поиску экзопланет «STEP», зонд по изучению космических лучей «XTP» и миллиметровых волн «С-VLBI».

«Наши спутниковые программы планируются на пятилетней основе. Иногда требуется 10 лет или даже несколько десятилетий, чтобы превратить идею в конкретный космический проект. Мы надеемся, что все научные программы будут вскоре внесены в государственный научный план развития и получат постоянное финансирование, чтобы превратить Китай из «преследователя» в «космического лидера», — сообщил один из руководителей страны.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение