НОВОСТИ КОСМОСА

SpaceCom и гонка космических вооружений

Дональд Трамп выступал против создания “сил космической обороны”, тем не менее, это не помешало ему в прошлую пятницу создать космическое командование (SpaceCom). Тем самым президент США сделал еще один шаг к созданию рубежа обороны в космосе.

На церемонии, состоявшейся в Розовом саду в четверг днем, президент Трамп объявил о новой обновленной программе, рассказав о планах по защите спутников США.

«Это большое дело», — сказал Трамп. «SpaceCom будет защищать жизненно важные интересы Америки в космосе, а при необходимости и координировать наступательные операции ВВС, морских и сухопутных сил».

Зачем нужен SpaceCom?

SpaceCom будет служить командным центром для всех военных операций США в космосе. SpaceCom не следует путать с “Космическими силами”, которые хочет создать Трамп и которые будут шестой ветвью Вооруженных Сил США. Чтобы сделать это, ему нужно одобрение Конгресса.

Трамп настаивает на выделение ресурсов под космическую оборону. Предложение создать “Космические войска” многие восприняли, как предвыборную агитационную программу. Но некоторые члены Конгресса и военные лидеры поддерживали эту идею.

SpaceCom и гонка космических вооружений

Трамп не сэкономил и на рекламе SpaceCom. Флаг команды был гордо развернут в конце церемонии, а изображение баннера для новой учетной записи SpaceCom в Твиттере больше похоже на плакат для выпуска высокобюджетного фильма, чем на что-то связанное с военным командным центром. Он напечатан большими печатными буквами: «В этот четверг, 29 августа 2019 года: US SPACE COM».

Противники программы

Лишь один человек, который не был в восторге от новых космических сил: бывший министр обороны Джим Маттис. По его мнению, выделение оборонного бюджета на защиту интересов США в космосе было не самой лучшей идеей. Но после того как Мэттис ушел в отставку в декабре прошлого года, Трамп надавил на Марка Эспера, чтобы тот форсировал оборону в космосе.

«Чтобы обеспечить защиту интересов Америки в космосе, мы должны приложить необходимые усилия, энергию и ресурсы для выполнения этой задачи, и это именно это делает космическое командование», — заявил Эспер на пресс-конференции в среду.

Космическое командование

Военный блок был запущен в 1985 году как подразделение ВВС, проект по координации противоракетной обороны и наблюдения во времена холодной войны. После терактов 11 сентября приоритеты администрации Буша сместились из космоса в сторону борьбы с терроризмом. Космическое командование было объединено с единым стратегическим командованием в 2002 году с целью оказания помощи во вторжении в Афганистан.

Трамп и Пенс назначили генерала ВВС Джона Рэймонда руководить проектом. Приказ уже был утвержден в Сенате. Последние три года он руководил космическим командованием ВВС, подразделением ВВС, курирующим космические операции.

«Джона Рэймонда должен интегрировать космические возможности в военно-воздушные, морские и сухопутные подразделения, чтобы сделать армию еще сильнее и проложить путь к новой эре национальной обороны», — сказал Трамп во время церемонии в четверг.

Выскажите свое мнение