СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Новые сведения о самом большом безымянном объекте Солнечной системы

Таковым на данный момент считается небесный мир 2007OR10, который был открыт тремя американскими астрономами: Мэгом Шуомбом, Майком Брауном и Дэвидом Рабиновичем. Они сумели обнаружить его в 2007 году в рамках поиска небесных тел на окраине Солнечной системы. Однако первые и последующие сведения о нем оказались неточными. Применив новую технологию, первооткрыватели сумели более правдоподобно описать безымянный объект.

Карликовые планеты – это крайне непознанные миры. Возможно, только Церера, которая постоянно располагается в поясе астероидов, изучена намного лучше из-за своей относительной близости. Но все остальные подобные объекты скрываются за пределами Нептуна. Они располагаются очень далеко от нас, вследствие чего их крайне трудно обнаруживать и наблюдать даже самыми современными приборами. Поэтому неудивительно, что астрономы массово начали открывать их на протяжении прошедшего десятилетия.

Плутон – это первый пример. До прибытия туда в прошлом году New Horizons, самая крупная карликовая планета на фотографиях, сделанных космическим телескопом «Хаббл», была видима в форме нечеткой капли. Учитывая сложности при наблюдении этих отдаленных миров, астрономы зачастую должны пользоваться данными различных источников, чтобы точно узнать об их основных характеристиках и свойствах.

Группа астрономов-первооткрывателей 2007OR10 объединила информацию от двух обсерваторий, что позволило открыть нечто удивительное: небесное тело оказалось значительно больше, чем предполагалось до этого. Полученные результаты позволяют утверждать, что 2007OR10 является самым большим миром без имени в Солнечной системе и третьим по размерам в текущем списке карликовых планет. Исследователи также пришли к выводу, что объект имеет темно-красный оттенок и делает полное вращение вокруг оси медленнее – ему требуется 45 часов для завершения ежедневного вращения.

Предыдущие оценки, основанные на первичных данных, говорили о диаметре в 1280 км. Однако, без знания периода вращения объекта, астрономы только приблизительно говорили об общей яркости и размере. Открытие более медленного вращения существенно. Оно позволило создать более точную модель, которая по-новому охарактеризовала особенности этой карликовой планеты. Сведения о вращении позволили даже получить оттенки в яркости ее поверхности.

Пересмотренный диаметр – 1535 км, что больше почти на 100 км, чем следующая по величине карликовая планета Макемаке. Это примерно на 33% меньше, чем у Плутона. Больший размер также указывает на увеличенную гравитацию и более темную поверхность, цвет которой отличается от большинства ярких карликовых планет. Предыдущие наземные наблюдения говорили, что 2007OR10 имеет характерный красный цвет из-за метановых льдов на его поверхности.

Для своих исследований ученые задействовали телескоп Kepler, который работает по расширенной программе, известной как К2, а также архивные данные инфракрасной космической обсерваторией Herschel. Телескоп Kepler измерил долю отраженного солнечного света от 2007OR10, а Herschel поглощенную долю, а также отраженное тепло. Совмещение данных обеспечило более точную оценку размера объекта и его отражательную способность.

Что касается того, когда 2007OR10 наконец получит название, то эта честь принадлежит его первооткрывателям. «Названия тел в системе Плутона рассказывает историю о характеристиках соответствующих объектов. В прошлом мы не многое знали о 2007OR10, чтобы дать название. Я думаю, что мы подходим к точке, когда мы сможем правильно назвать этот далекий мир», – сказал один из первооткрывателей Мэг Шуомб.

Новые сведения о самом большом безымянном объекте Солнечной системы

Выскажите свое мнение