ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Миссия Juno: торможение и выход на орбиту Юпитера.

Зонд Juno, осуществляющий миссию по изучению внутренних недр газового гиганта и его магнитного поля, успешно закрепился на орбите планеты. Чтобы замедлиться при близком прохождении Юпитера и выйти на 53-дневную орбиту, потребовалось провести маневр торможения, который начался, как и было запланировано в 3:18 (Гринвич), 5 июля. Суть маневра – аппарат надо было перевернуть двигателем вперед к планете, увеличить вращение для стабилизации и запустить маршевый двигатель на 35 минут, чтобы уменьшить скорость на 541,7 м/сек и не врезаться в Юпитер. В 3:53 (Гринвич) маневр завершился полным успехом.

“У нас есть сигнал, говорящий о выключении двигателей. Добро пожаловать на Юпитер», – сообщило НАСА, когда принимало первую телеметрию. Представители Lockheed Martin, производителя Juno, основываясь на ограниченной телеметрии, возвращённой после маневра торможения, также подтвердили, что всё функционирует превосходно. “Мы очень довольны его рабочими характеристиками”.

Juno достиг места своей работы почти через 5 лет после запуска, проведенного с мыса Канаверал в августе 2011 года. Руководителями миссии сообщили, что удалось выполнить самую опасную часть полета и у них была всего лишь одна попытка, чтобы разместить аппарат на расчетной орбите, которой они полностью воспользовались.

Перед сближением и предстоящим маневром, НАСА всячески подчеркивало, что очень переживает по поводу корабля, которому предстоит ощутить опасную окружающую среду Юпитера. “Мы делаем все возможное и уверены, что он будет работать. Мы будем счастливы, когда все это завершается и сможем закрепиться на орбите. Основная проблема в том, что зонд имеет дело с экстремальной радиационной обстановкой, созданной заряженными частицами, ускоренными мощным магнитным полем почти до скорости света. Juno приближается к самому страшному месту, о котором мы ничего не знаем. Эта часть находится под воздействием радиации Юпитера, где никто никогда не был”.

Несмотря на мощное излучение, НАСА было оптимистично настроено и уверено в надежности главных приборов и других подсистем, которые экранированы титаном, чтобы выжить при первом и последующих сближениях, когда Juno переместится на 14-дневную орбиту для научных исследований и на который останется до конца своей экспедиции в 2018 году.

Перед сближением НАСА также указывало на еще одну проблему, о которой многие забыли и практически не обсуждали – Juno должен был пройти через незначительную кольцевую систему, которую открыл зонд Galileo. Протяженность системы не известна, и таким образом, присутствовала пусть малая, но вероятность, когда пылевая частица из кольца могла столкнуться с космическим аппаратом, летящим в этот момент двигателем вперед. “Если какая-либо пылевая частица полетела в нашу сторону и произошло столкновение с соплом, она пробила бы дыру в покрытии, которое защищает сопло и позволяет двигателю работать в условиях радиации”.

Успешное выведение на расчетную траекторию еще не последний маневр, связанный с включением основного двигателя. Второй раз это произойдет в октябре, когда потребуется включиться на 22 минуты, чтобы выполнить перемещение на научную орбиту.

Ученые надеются, что Juno прольёт свет на формирование Юпитера и Солнечной системы. Среди основных целей миссии – измерения уровня воды в атмосфере, исследование ядра, если таковое имеется у газовой планеты. Еще одна цель – понять все, что связано с Красным Пятном, мощнейшим ураганом, сравнимого (по размерам) с Землей, бушующим в атмосфере непрерывно уже нескольких сотен лет. “Мы фактически ничего не знаем о Большом Красном Пятне. Juno поможет нам понять насколько заходит шторм в глубину и многие другие вещи».

Проект Juno обошелся в $1,1 млрд. Он является вторым в серии межпланетных полетов НАСА в рамках программы New Frontiers. Первый, New Horizons, завершился в июле 2015 года, когда зонд с одноименным названием пролетел Плутон. Правда, НАСА одобрила 1 июля план расширенного полета, чтобы провести сближение с одним из объектов Пояса Койпера в январе 2019 года. Третий, под названием OSIRIS-REx, начнется в сентябре, когда одноименный зонд полетит к астероиду, проведет исследования, возьмёт образец грунта и возвратит его на Землю в 2023 году.

В связи с успешным развитием программы, НАСА задумывается над проведением четвертой миссии, о чем окончательно объявит в январе 2017-го. Сейчас рассматривается несколько потенциальных целей: возврат образца грунта с Луны, посадка на Венеру и исследование “океанских миров” Энцелада или Титана.

Миссия Juno: торможение и выход на орбиту Юпитера.

Выскажите свое мнение