ТАЙНЫ КОСМОСА

Межзвездные объекты атакуют Млечный Путь

Согласно данным Йельского университета, наша галактика пополнилась большими межзвездными объектами – ледяные космические тела со странной природой происхождения. Но рассуждать об Апокалипсисе никто не спешит, т.к. Млечный Путь каждый год обновляется разными объектами. Они меньше новых, но это не делает их менее странными и интересными. А исследователи Йельского университета Грегори Лафлин и Малена Райс и вовсе равнодушно отнеслись к тематической находке.

Доложить и занести в рапорт

Вопреки своей «банальности» новый межзвездный объект все-таки заслуживает отдельного исследования и публикации в журнале астрофизики. Тем более что аспирант Малена Райс уверена в потенциале изучения тематического космического тела. «Изучению могут поспособствовать новые телескопы», – считает исследователь.

До того, как межзвездный объект вторгся в Млечный Путь, астрономы почти два года назад обнаружили тело, известное сегодня как «Оумуамуа». В первое время находка инициировала много споров касательно своего происхождения и классификации. Но ученый Грегори Лафлин уверен, что «Оумуамуа» является кометой даже вопреки отсутствию хвоста.

Тело с русским акцентом

Новый межзвездный объект – «2I/Borisov». Своему названию тело обязано астроному-любителю Геннадию Борисову. В августе текущего года русский астроном проявил зоркость при обзоре космоса, и теперь коллеги по всему миру могут в течение целого года изучать «2I/Borisov». Это гораздо больший срок по сравнению с несколькими неделями, которые надо было спешно использовать при изучении того же «Оумуамуа». Кстати, по сравнению с ним русская находка уже имеет ярко выраженный хвост. Само космическое тело больше своего предшественника.

Всех тематических наблюдателей объединяет один вопрос: «Откуда берутся в Млечном Пути такие межзвездные объекты?». Пока ученые могут говорить лишь о выбросе приграничных солнечных систем – т.н. планетезималей. Однако оппозиционеры считают далекие путешествия тел, объединенных из множества мелких кусков, невозможными, т.к. есть около 4000 подтверждений привязки планетезималей к родным звездам.

Межзвездные объекты атакуют Млечный Путь

Выброшены на произвол Млечного Пути

Пока большая часть ученых придерживается стандартной гипотезы, Грегори Лафлин и Малена Райс приравнивают новые межзвездные тела к новоиспеченным планетам. Поэтому они так далеко вращаются от родных звезд и наглядно образуют интервалы в потоках космического газа и пыли. Эти потоки являются проплидами.

В момент своего образования звезда имеет протопланетный диск. Он представляет собой среду из газа и пыли, температурный и гравитационный потенциал которых очень изменчив, а значит, способствует образованию, движению и столкновению планет.

Известные планеты преимущественно сосредотачиваются по соседству с Солнцем. Но надо признать, что некоторые крупные космические тела находятся на значительном расстоянии от светила. Они также развиваются и видоизменяют протопланетные диски, создавая в них пробелы. Причем исследователи Йельского университета убеждены в способности далеких планет выбрасывать частицы, которые покидают собственные солнечные системы. Наблюдать за ними проблематично, а открывать – еще сложнее.

DSHARP в качестве доказательной базы

Для доказательства своей теории ученые начали изучать протопланетные диски, которые относятся к проекту DSHARP. Примечательность этого проекта заключается в том, что за него отвечает большой штат разных астрономов, объединенных идеей «Дисковых подструктур в угловом разрешении». Пока функционеры DSHARP руководствуются только 20 снимками чилийского телескопа Atacama Large Millimeter. На них имеют место протопланетные диски разного образца – яркие, большие, неотдаленные.

«Наша группа занималась поиском дисков с образованием планет. Благодаря четким пробелам между слоями газа и пыли мы могли установить происхождение планеты. Далее нам оставалось смоделировать изучаемую систему, чтобы установить потенциал выброса материала, который может покинуть родную звезду. Мы хотим объяснить высокую плотность тел, которые безмятежно летают в межзвездном пространстве. Для этого нам придется открыть около сотни межзвездных тел», – подчеркивает Грегори Лафлин.

Кроме того, в Йельском университете считают, что общими усилиями астрономы со всего мира откроют множество межзвездных объектов, а также расширят представление о солнечных системах, которые соседствуют с Млечным Путем.

Выскажите свое мнение