СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Зонд OSIRIS-REx сможет самостоятельно составить карту поверхности астероида

Миссия OSIRIS-REx начнется в нынешнем году. Ее основная задача – путешествие к околоземному астероиду Bennu, сбор образцов поверхностного материала и возврат их на Землю для дальнейшего изучения. В рамках миссии ученые планируют найти что-то особенное, до сих пор неизвестное. В идеале это может быть образец грунта, в котором существуют элементарные жизненные звенья. Чтобы обнаружить такое место на Bennu, (OSIRIS-REx) оснастят прибором, способным распознавать характерные черты минералогических компонентов, присутствующих на астероиде.

Известный как OVIRS (видимый и инфракрасный спектрометр), прибор сможет собрать свет в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, отражающийся от астероида и разложить его в соответствии с длиной волны. Это напоминает призму, которая разделяет солнечный свет на разные цвета радуги. OVIRS станет своеобразным ключом в поиске органики на Bennu. С его помощью удастся найти области на Bennu богатые органическими молекулами и идентифицировать места с высокой научной ценностью.

Работать он будет в тандеме с еще одним прибором – тепловым эмиссионным спектрометром, или OTES. Если OVIRS отобразит астероид в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, то OTES в тепловом инфракрасном. Таким образом удастся просканировать всю поверхность по всему диапазону волн, который наиболее интересует ученых, ищущих органику и воду, а также позволит лучшим образом выбрать место для взятия образца.

У всех минералов и других веществ есть уникальные характерные черты, что-то вроде отпечатков пальцев. Они позволяют ученым идентифицировать различные органические материалы, а также карбонаты, силикаты и воду на астероиде. Данные, возвращенные OVIRS и OTES, фактически позволят ученым сделать карту распределения веществ на поверхности.

Используя информацию, собранную обеими приборами, научная группа также изучит эффект Ярковского, чтобы узнать, как меняется орбита Bennu из-за его постоянного нагревания и охлаждения. Астероид, нагретый солнечным светом, высвобождает тепловое излучение в различных направлениях при его вращении. Это асимметричные тепловые выбросы дают Bennu малый, но устойчивый импульс, что изменяет его орбиту. Если удастся больше узнать о данном эффекте, ученые смогут лучше изучить орбитальный путь астероида и существенно улучшить прогнозы относительно его влияния на другие подобные объекты.

Несмотря на высокую производительность и способность выполнять сложные задачи, OVIRS удивительно недорог и компактен. Все оборудование спектрометра потребляет до 10 ватт, что меньше, чем стандартная домашняя лампочка. В отличие от большинства спектрометров, у него нет каких-либо движущихся частей, что снижает риск поломки. Прибор устойчив к резким перепадам температур в космосе; отлично работает при очень низких температурах.

Тепло внутри OVIRS увеличило бы сумму теплового излучения и рассеянного света, внося помехи в собранные инфракрасные данные. Чтобы избежать такого сценария, внутреннее покрытие спектрометра анодировано. Таким образом увеличивается сопротивление металла коррозии и износу. Анодированные покрытия позволяют уменьшить количество рассеянного света, понижая риск неточности показаний OVIR.

Еще одна серьезная угрозы для двух приборов – это вода. Зонд будут искать ее следы на поверхности. Поскольку это очень малые уровни, любая вода внутри OVIRS исказила бы результаты. OSIRIS-REx может накопить влажность во время вывоза на стартовую площадку во влажной среде космодрома на м. Канаверал. Сразу после запуска, включатся нагреватели на приборе. Нагревание не нанесет ущерб OVIRS, но позволит испарить всю лишнюю воду.

Как известно, старт космического аппарата OSIRIS-REx намечен на сентябрь. Зонд через два года сблизится с астероидом и проведет его исследование на протяжении следующих двух лет. Далее будет осуществлена попытка взятия образца. Если все пройдет успешно, уже в 2023 году образец Bennu возвратится на Землю.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение