СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Зачем исследовать самые сухие места на Земле?

В суровых атмосферных условиях с очень небольшим количеством воды и интенсивным ультрафиолетовым излучением, большинство форм жизни, находящихся в чилийской пустыне Атакама, существует в виде колоний микробов под землей или внутри горных пород.

 

Исследователи выдвигают гипотезу, что тоже самое может происходить, если жизнь существует на Марсе. В холодных и сухих условиях Красной планеты жизнь также может присутствовать ниже поверхности в форме органических молекул, где негативное воздействие радиации и температуры существенно снижаются.

 

Но перед тем, как люди сделают первый шаг по Красной планете и получат образцы из марсианских недр, потребуется научиться идентифицировать места, где с высокой вероятностью могут находится следы древней или текущей жизни, а также выполнять бурение и управлять всеми необходимыми операциями.

 

«Атакама-Ровер», или ARADS – проект, в котором предполагается задействовать робота-лабораторию, способную взять и проанализировать образцы сначала из земных недр, а потом и из марсианских. Данный проект позволит отработать навыки по управлению роботом-лабораторией, находить и исследовать потенциально обитаемые места и выполнить бурение. Подобные лаборатории и технологии однозначно потребуются при исследованиях Марса в будущем.

 

Первое бурения в рамках проекта завершены недавно в течение месяца в пустыне Атакама, в «самых сухих местах на Земле.» Во время первоначального развертывания оборудования ученые отработали несколько технологий в суровых и непредсказуемых условиях: прототип бура; руку-манипулятор; детектор обнаружения жизни и прототип химической лаборатории.

 

Несмотря на то, что в пустыне значительно теплее, чем на Марсе, крайняя сухость почвы в этом регионе удивительно похожа с теми уровнями влаги, которые присутствуют на Красной планете. Тестирование приборов в сложной, сравнимой с Марсом окружающей среде, поможет найти лучшие способы поиска жизни, если она там есть.

 

Регион Юнгай в пустыне считается самым безводным местом на Земле. Здесь относительная влажность, измеренная в образцах грунта, сравнима с показателями, например, в кратере «Гейла», где сейчас работает Curiosity. Неудивительно, что этот регион стал центром астробиологических исследований в последние два десятилетия.

 

Основная технологическая задача этого года – научиться использовать бур и руку-манипулятор, чтобы добыть из-под поверхности региона Юнгай образец и подать исследуемый материал к приборам химической лаборатории, работая в экстремальных окружающих условиях. Те же самые образцы проанализируют в лабораторных условиях и сравнят с результатами, полученными непосредственно в пустыне роботом-лабораторией. Это позволит убедиться в точности измерений.

 Зачем-исследовать-самые-сухие-места-на-Земле

В рамках проекта ARADS, в период с 2017-19 гг., также будут изучены два других «сухих» места Атакамы – Салара Гранде, древнее высохшее озеро, состоящее из мощных солевых пластов, и Мария Елена, лишенное каких-либо растений, животных и большинства видов микроорганизмов.

 

По завершению проекта ARADS, рассчитанного на четыре года, будет создан уникальный комплекс, способный самостоятельно передвигаться по пустыне, проводить бурение и обнаруживать жизнь. Демонстрация технической осуществимости данного проекта позволит в будущем быстро находить биологически привлекательные места на Марсе, в случае их наличия. Исследование также позволит расширить знания о суперустойчивых формах жизни на нашей планете.

 

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение