ТАЙНЫ КОСМОСА

Экзопланета LHS 1140b становится кандидатом на наличие жизни

Расположенный всего в 40 св. годах от Солнечной системы, внесолнечный мир под названием LHS 1140b может поддерживать жизнь на своей поверхности. Этот скалистый мир, немного больший, чем Земля, в настоящее время рассматривают как самый подходящий объект для развития внеземной жизни.

 

Обнаруженный в апреле 2017-го, объект 1140b называется «супер-Землей» – планетой с массой выше, чем у нас, но ниже массы Урана или Нептуна. У недавно открытой экзопланеты масса около 6,6 масс Земли и радиус в 1,4 раза больше нашего. Она вращается вокруг маленькой, прохладной звезды (LHS 1140) каждые 25 дней и находится от нее на расстоянии 0,09 а. е., почти посередине обитаемой зоны.

 

Где теоретически может существовать жизнь? Лучшими кандидатами являются планеты, где на поверхности постоянно течет жидкая вода и обладающие атмосферой. По словам астрономов, LHS 1140b получает столько же энергии от материнской звезды, сколько Земля от Солнца, что может говорить о присутствии жидкой воды на ее поверхности.

 

Кроме того, учитывая ее гравитацию и уровень звездного излучения, LHS 1140b, возможно, сохранила свою атмосферу, несмотря на большую яркость (по сравнению с настоящим моментом) материнской звезды в молодости.

 

В настоящее время звезда LHS-1140 очень спокойна, ученые не видели, что она вспыхивает и выбрасывает мощные дозы излучения. Напротив, в пригодных для жилья зонах вокруг Proxima Centauri, самой близкой звезды к нам, и в системе TRAPPIST-1 преобладают высокие уровни радиации, обусловленные активностью их материнских звезд. Такой факт может свидетельствовать о невозможности существования атмосферы, и конечно, говорить о неблагоприятных условиях для жизни на поверхности.

 

Объект 1140b состоит из элементов, с плотностью подобных тем, из которых образована Земля. Он контрастирует с Proxima Centauri B и планетами системы TRAPPIST-1 (кстати, недавнее исследование подтвердило, что они вряд ли являются скалистыми планетами, скорее всего, их состав напоминает ледяные спутники Юпитера или Сатурна).

 

Учитывая тот факт, что 1140b сравнима с Землей в размере, но больше по массе, можно утверждать, что экзопланета обладает очень высокой плотностью. Это означает, что здесь преобладают горные, скалистые породы, а ядро – железное.

 

В то время как основные параметры экзопланеты уже получены, астрономы продолжают искать признаки атмосферы. Они планируют наблюдать 1140b с использованием любого доступного телескопа. По сути, обнаружение этого мира является только началом. Космическим телескопом Хаббл, возможно, обнаружение атмосферы. Рентгеновская обсерватория «Чандра» позволит точно увидеть, как сильно звезда излучает в рентгеновском диапазоне. Кроме того, космический телескоп «Спитцер» поможет наблюдать дополнительные объекты (луны) возле 1140b.

 

В будущем астрономы планируют задействовать телескоп James Webb, который полетит в космос в октябре 2018 года. У JWST есть всё, чтобы перевернуть наше понимание атмосфер экзопланет. Это – огромный телескоп, который может распознавать молекулы воды, метана, озона и углекислого газа в атмосфере. Исследователи также хотят изучить 1140b с использование крупных наземных оптических систем, чтобы обнаружить молекулярный кислород.

 

Однако самый важный вопрос – могут ли эти будущие наблюдения подтвердить присутствие жизни в этом мире? Однозначно говорить о жизни после этих наблюдений нельзя. Но косвенные свидетельства, которые заставят нас думать о существовании там биологических форм, получить возможно. Среди таковых – кислород и метан в атмосфере…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение