СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Вселенная – чужие луны

Солнечная система во все времена всегда могла давать необходимый материал многим писателям-фантастам. Сегодня благодаря тому, что наука развивается быстрыми темпами, есть возможность узнать, какие планеты Солнечной системы имеют спутники, благодаря мощным телескопам. Многие автоматические станции сейчас пролетают рядом с планетами и наблюдают за новыми лунами. Одни их них движутся в одном направлении, а другие в другом. Скорость таких объектов может быть разной. 50 лет ученые считали, что в нашей Солнечной системе присутствует 32 луны.

Например, у планеты Марс есть две луны – это Деймос и Фобос. На сегодняшний день астрономам удалось найти еще много лун. В 2007 году они смогли обнаружить 20 спутников у Юпитера, 1 луну у Сатурна и 3 спутника у Нептуна. Все это удалось рассмотреть при помощи телескопов, в которых, имеются камеры наблюдения. Эти камеры являются цифровыми, и сегодня ими пользуются многие люди на своих телефонах и смартфонах. Чем лучше камера установлена на телескопе, тем больше она может найти различных объектов и в том числе лун.

Луны могут двигаться по разным траекториям. Наша Луна сейчас движется вокруг Земли по круговой орбите, так же движутся и объекты похожие на нашу Луну. Они движутся вокруг экватора своих планет, и называются – обычными лунами. Одни луны появились вследствие удара о какую-то планету большого астероида, и отделившийся объект стал спутником. Что касается других лун, то они, скорее всего, появились в результате конденсации газов, которые находятся вокруг планеты.

 

Можно сказать, несколько слов о лунах планеты – Юпитер. Ио, Европа, Каллисто и Ганимед – эти объекты появились из остатков вещества Юпитера.

Спутники планет Солнечной системы, которые двигаются по удаленным орбитам, называются необычными лунами. Многие из них осуществляют движение ретроградно – по часовой стрелке. Другие движутся против часовой стрелки, например – Фема. Этот спутник обнаружили недавно у Сатурна. Ранее он был спутником Солнца, но через некоторое время Сатурн захватил его в свои «объятия». Необычные и обычные луны находятся в зоне действия своих планет. Когда планета будет вращаться быстрее, чем вращается луна, как в случае с Деймосом, тогда приливные силы будут стараться отталкивать Деймос дальше – наружу.

Что касается Фобоса, то он обращается наоборот – и быстрее Марса. Небольшие луны смог обнаружить американский астроном Асаф Холл в 1877 году. Именно он назвал две луны именами богов Греции: бога страха Фобоса и бога ужаса Деймоса. Космический аппарат Маринер-9 в ноябре 1977года пролетал недалеко от Марса и смог снять его спутники. Ученые стали рассматривать изображение одного из спутников, и он напоминал череп. Это было пугающим. Речь идет о Фобосе.

Спутник движется по спирали смерти и находится в 6000 километрах от поверхности Марса. Он ближе к планете, чем другие спутники. Если бы наша полная Луна находилась на таком близком расстоянии от Земли. В данном случае она выглядела бы в несколько десятков раз больше. Луна обращалась бы за пару часов и во время полнолуния занимала бы полностью небосвод. Здесь уже суточные приливы могли составлять не десятки, а сотни метров. В конечном итоге Луна могла бы столкнуться с Землей.

Такая ситуация появилась с Фобосом не сразу. События развивались постепенно. Его скорость вращения больше скорости вращения планеты Марса. Здесь можно увидеть на Марсе некоторую приливную выпуклость, он старается притянуть Фобос все ближе к себе.

Необходимо представить это если взять обычный мяч и привязать к нему веревку. Деревянный столб вкопать в землю, и привязать второй конец веревки к столбу. Веревка будет силой притяжения Марса. Требуется с силой бросить мяч, и он будет закручиваться вокруг столба. Здесь притяжение сможет, притягивать луну, так что она будет двигаться все быстрее. Таким образом, она столкнется потом с планетой. Все это в данное время происходит с Фобосом. Если более подробно говорить о Фобосе, то он вращается вокруг Марса и скорость движения больше самой планеты. В этом случае приливные силы стараются притягивать Фобос ближе к планете – его вращение ускоряется. Через 50 миллионов лет, возможно, Фобос приблизится до такой степени, что разобьется о планету Марс.

Деймос – это луна сегодня, которая более удалена от планеты. Она вращается медленнее, чем Марс и начинает удаляться постепенно от него. Будет время, когда Деймос совсем уйдет от планеты и будет захвачен самим Солнцем. Таким образом, с течением времени, Марс потеряет все свои спутники. Благодаря тому, что Фобос вращается быстрее, чем Марс, кажется, что он появляется сначала на западе, а уже заходит на востоке. Когда скорость вращения такой луны меньше чем вращение планеты, то большинство других спутников восходили бы на востоке, а заходили на западе. Может пройти около 50 миллионов лет пока Фобос совсем не исчезнет. До того, как это произойдет он может принести большую пользу людям, когда начнется освоение Марса.

Писатель-фантаст Артур Кларк такую идею смог рассмотреть в своей книге «Пески Марса». Специалисты считают, что нет никакой необходимости заселять Фобос, его вполне можно использовать как станцию. Намного легче сесть на Фобос, у которого нет силы притяжения, чем выполнять сразу посадку на Марс.

От Галилея до Стэнли Кубрика, планеты-гиганты в нашей Солнечной системе постоянно вдохновляли воображение своей анормальностью. Действительно исследования здесь очень опасны. Например, огромное давление атмосферы Юпитера не позволит в ней двигаться аппаратам. Тем не менее, их большие спутники станут базами при исследовании Вселенной. Мы пока не знаем, враждебны ли такие объекты, которые находятся рядом с Юпитером.

 Появляется, естественно, вопрос – можно ли выжить на них? Смогут ли они стать надежным местом для исследователей звездных миров?

До недавнего времени было трудно определить размеры спутников Солнечной системы, так как о газовых гигантах не было никакой информации. Они, как правило, прятались за планетами – за их сиянием. Но наука развивалась, появились мощные телескопы и станции, которые смогли открыть секреты таких объектов. Были обнаружены планетоиды, у которых есть бесформенное тело диаметром меньше 50 километров. На сегодняшний день принято считать, что Юпитер является самой большой планетой в нашей Солнечной системе. Около 4,5 миллиардов лет назад это все было большим облаком газа, который, сваливался внутрь себя. Такое сгущение позволило образоваться всей системе Юпитера. Большая часть в те времена создавала сам Юпитер, а небольшая часть осталась в сгустках, находящихся на орбите. Из таких сгустков частиц могли образоваться несколько спутников: Каллисто, Ио, Ганимед и Европа.

Когда Юпитер стал уже планетой, то его большое притяжение смогло собрать все остатки материи, которые были в Солнечной системе. Гигантские планеты смогли появиться в газовой среде. Это происходило, когда частицы вещества захватывались их орбитами. Сегодня по подсчетам ученых вокруг Юпитера вращаются от 60 до 200 лун. Это число не точное, так как многие ученые считают по-разному. Ясно здесь только одно, если бы кто-то оказался на краю газовой атмосферы этой планеты, то он смог бы посмотреть в небо и увидеть большое количество лун. Такое могло бы потрясти до самой души.

Сегодня мы точно знаем чужие спутники и среди них есть Европа. Существует ли на ней жизнь? Луна расположена в 65000 километрах от Юпитера и на нее сильно оказывают влияние силы тяготения. У планеты влияние такое сильное, что ее большой вес притягивает Европу к себе, но она противодействует. В этом случае возникает своего рода симбиоз и все это происходит в 100 000 км над газовым гигантом. Здесь можно добавить, что Европу может притягивать не только сама планета, но и спутники Ганимед и Ио.

Что касается ее поверхности, то она достаточно холодная. Средняя температура здесь минус 171 градус по Цельсию. На Европе есть вода – именно она делает этот объект достаточно привлекательным. Вода находится под коркой льда, поднимается на поверхность и получается ледяной «каток». Некоторые ученые говорят о том, что океан там неглубокий, около 20 километров ниже поверхности.

Вода помогла зародиться жизни на нашей Земле, но верно ли такое утверждение и для других спутников? Ученые считают, что ледяные океаны на спутниках могут дать жизнь.

Такие планеты как Земля сейчас встречаются очень редко, но зоны изо льда можно найти в изобилии.

В феврале 2007 года аппарат New Horizons двигался к Плутону и по пути смог сделать фотографии, так как пролетал рядом с Европой. Он передал потрясающие снимки. Теперь мы знаем, какая луна имеет воду на поверхности. Снимки можно видеть на восходе и закате солнца – сзади Европы.

Кроме того, здесь были обнаружены и геологические структуры, которые потом назвали «круги на полях». Если сравнивать с кругами на Земле, то есть некоторое сходство, но размеры впечатляют. Диаметр на Европе таких кругов может быть от 3000 до 5000 километров.

Скорее всего, они появились в результате огромной массы Юпитера. Если структура ледяного покрова на Европе аналогична структуре айсбергов изо льда на Земле, то большая часть их будет погружена в океан. Для дальнейших исследований все это может иметь больше значение. Когда-нибудь земляне смогут отправить свои космические корабли для изучения этого спутника. Будущие исследователи будут искать «теплые» места, чтобы космический аппарат смог приземлиться на поверхность и погрузиться в глубины океана.

Здесь можно уже сделать некоторые выводы и сказать о том, что на границе Солнечной системы существовало много движущихся тел. Из таких тел, смогли появиться планеты-гиганты. Что касается других объектов, то они были отброшены далеко. Возможно, сегодня они находятся где-то в поясе Койпера.

Столкновение и сгущение – раньше было основным строительным материалом планет. С рождением Солнечной системы в поясе Койпера можно было увидеть большие тела, у которых масса могла быть в 50 раз больше массы нашей Земли. На сегодняшний день масса пояса Койпера значительно меньше чем масса Земли. Все то, что осталось от этого пояса Койпера уже стало старо, как и сама система.

Объекты столкновений и даже чужие спутники не изменились за 4 миллиарда лет. Это удивительно, насколько разными бывают спутники на краю Солнечной системы! В 60 годах прошлого века астрономы понимали, что пока знаний о лунах у них нет. Планеты солнечной системы со спутниками ученые видели через телескопы – как обычные точки. Прошло время и сейчас благодаря новой мощной технике мы узнали много интересного о лунах.

Теперь можно возвратиться с холодных окраин Солнечной системы. Мы узнали много интересного о планетах и должны обратить серьезное внимание на их спутники. Это небольшие миры, которые раньше считались не интересными объектами, сегодня хранят множество секретов, которые человечество будет раскрывать в ближайшее время.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение