СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Возможна ли частная миссия на Энцелад для обнаружения микробной жизни?

Ледяной спутник Сатурна – Энцелад – известен всем, прежде всего многочисленными гейзерами, выбрасывающими в космос струи воды и льда. Эти вулканические фонтаны озадачивают исследователей, ищущих признаки микробной жизни вне Земли. Специальный космический корабль мог бы изучить эти особенности Энцелада и определенно сказать нам, содержат ли они инопланетные микроорганизмы.

 

По сути, нужен космический корабль для полета к Энцеладу и пролета через гейзер, чтобы проанализировать состав воды. Такой аппарат мог бы легко изготовить предприниматель-миллиардер. К примеру, уже существует программа, финансируемая миллиардером Юрием Милнером, цель которой – поиск внеземных цивилизаций, звезд и галактик. В случае поиска признаков микробной жизни в Солнечной системе, помощь от миллиардеров, вкладывающих капиталы в космический проект, могла быть также очень полезной.

 

Подобные проекты НАСА, которые в настоящее время планируются, потребуют на свое осуществление, по крайней мере, 20 лет – и это самый оптимистичный срок. Однако блестящая команда миллиардеров могла бы совместно профинансировать строительство космического корабля по исследованию Энцелада. Он мог бы проанализировать воду из гейзеров, и, используя обычные микроскопы, попытаться обнаружить в ней микробную жизнь.

 

В то время как будущая миссия НАСА на Энцелад должна решать сложные задачи о происхождении жизни, созданный частниками корабль будет относительно легок и прост в строительстве и работе. По сути, нужен специальный зонд, оборудованный небольшим количеством подходящих инструментов, способных работать в момент пролета через гейзер и способных выполнить требуемые измерения.

 

У такого аппарата есть одно неоспоримое преимущество – чтобы исследовать водяные запасы Энцелада не понадобится посадочный модуль. Достаточно будет просто пролететь через водяные извержения в момент нахождения на орбите.

 

Зонд должен быть оснащен масс-спектрометром, необходимым для обнаружения органических соединений, которые считаются индикатором микробной жизни. Спектрометр будет искать аминокислоты и любые органические молекулы, особенно жирные кислоты – те, из которых получаются клеточные мембраны. Он мог бы также обнаружить факты, вызванные биологическими процессами.

 

Помимо спектрометра, у корабля будет оптическая система, способная делать микроскопические изображения, чтобы лучше искать микроорганизмы на этом ледяном мире. Также зонд необходимо оснастить микроскопом и камерой – эти два прибора должны наблюдать непосредственно любые организмы в воде, размером в несколько микронов. Кроме того, частная миссия изучит свойства воды: pH, температуру, пригодность для органической жизни.

 

Обнаруженный в 1789 Уильямом Гершелем, Энцелад – шестой по размерам спутник Сатурна с диаметром около 500 км. Первые его подробные фото сделаны в начале 1980-х двумя «Вояджерами». С 2005 года непрерывно изучается зондом Cassini, который обнаружил водные извержения около южного полярного региона.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение