ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Вездеход Curiosity успешно пересекает каменистое плато

Curiosity уже почти закончил свое движение в самой суровой и трудной местности, которую он встретил на протяжении 44-х месяцев пребывания на Марсе. Вездеход забрался на «Плато Naukluft», находящееся в нижней части Горы Sharp, после того, как в начале марта завершил исследования подвижных дюн. Коренная порода плато – это песчаник, изрезанный ветровой эрозией, также попадаются небольшие камни. Пройдя приблизительно 400 метров, Curiosity достиг гладкой поверхности, за которой находятся геологические слои, представляющие огромный научный интерес.

 

При перемещении особое внимание уделялось неровностям местности, потому что они могли быть особенно разрушительными для колес Curiosity. В 2013 году пробоины и трещины в них стали очень заметными. Наземная команда отреагировала корректировкой маршрута, постоянно проводя анализ местности вокруг, что позволяло оптимальным образом добираться до необходимых целей. Обширное тестирование, проведенное на Земле в подобных условиях, показало каким образом продлить срок эксплуатации поврежденных колес.

 

Каждое из шести колес Curiosity из твердого алюминия имеет размеры: диаметр – 50 см, ширина – 40 см. Почти по всему периметру они покрыты «металлической кожей» толщиной 1 мм. Девятнадцать зигзагообразных протекторов, названных грунтозацепами, высотой 7,5 мм, как бы вырастают наружу из кожи в каждом колесе. Именно на них приходится большая часть веса вездехода, они обеспечивают лучшее сцепление с марсианским грунтом, позволяют лучшим образом перемещаться по такой местности.

 

Видимые отверстия пока только повредили кожу. Мониторинг колес проводится через каждые 500 метров; он показывает, что все грунтозацепы целы и не сломаны. Сейчас на вездеходе заметен износ на всех колесах. Ученые постоянно тщательно осматривают и анализируют их состояние. Пока трещины и пробоины увеличиваются после прохождения определенного расстояния с шагом, который соответствует тестам, выполненных на Земле. Учитывая расчеты по долговечности, ученые уверены, что колеса не помещают добраться к тем местам на Горе Sharp, которые представляют большой научный интерес.

 

На «Плато Naukluft» вездеход смог сделать одну интересную панораму, находясь на самой высокой точке с момента приземления на дно Кратера Gale, диаметр которого 154 км. На изображении (ближе к вездеходу) можно видеть «нарисованные» ветром узоры в коренной породе (песчаник) и на заднем фоне, посередине, возвышающийся край кратера. Гора Sharp стоит справа.

 Вездеход-Curiosity-успешно-пересекает-каменистое-плато.

Видео Марса 360 градусов

 

Следующая цель вездехода – добраться и исследовать разновидности отложений аргиллитов на дне древнего озера в кратере. Далее подробное изучение на Горе Sharp трех геологических блоков, которые являются ключевыми направлениями миссии; именно с целью их исследования и было выбрано место посадки.

 

Один из блоков содержит железо-окисный минерал под названием гематит, обнаруженный с орбиты аппаратом MRO. Выше находится слой, богатый глинистыми минералами, далее идет ряд слоев из серосодержащих минералов, называемых сульфатами. Их изучение позволит лучше понять, на протяжении какого периода древняя марсианская среда была благоприятной для биологической жизни, прежде чем планета стала сухой и холодной.

 

Осмотр колес после пересечения большей части Плато Naukluft показал, что, несмотря на трудную местность, что-либо неожиданного не произошло. Все соответствует предварительным расчетам. Пройдя 12,7 км с момента посадки, колеса по заверениям ученых, позволят вездеходу добраться до гематитных, глинистых и сульфатных блоков породы; существует маловероятный случай, что грунтозацепы сломаются во время этого переезда. Расстояние, которое ровер должен преодолеть до начала трех слоев – около 7,5 км от его текущего местоположения.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение