НОВОСТИ КОСМОСА

В Китае успешно работает огромный телескоп

У человечества сейчас появилась отличная возможность обнаружить внеземные миры с помощью гигантской серебряной тарелки, размер которой достигает десятков футбольных полей. Новый инструмент по исследованию Вселенной находится в Китае, на нем отрабатываются передовые технологии, позволяя стране обогнать ведущие астрономические государства и добиться глобального превосходства.

 

Пятисотметровый сферический телескоп FAST, построенный на юго-западе страны, запущен в эксплуатацию в сентябре. Его стоимость составляет $180 миллионов, и именно он сейчас является самым большим в мире радиотелескопом. После завершения этапа калибровки оборудования, FAST сможет проникнуть в космос намного дальше, чем когда-либо прежде. Его основная цель – поиск внеземной жизни, а также обнаружение пульсаров, темной материи и гравитационных волн.

 

Приемники FAST более чувствительны, чем у любого другого наземного телескопа, а новаторские технологии, примененные при его создании, позволяют изменять форму тарелки, чтобы следить за астрономическими объектами в процессе вращения Земли. Он сможет обнаруживать столько пульсаров в год, сколько найдено в последние 50 лет. Необычно для Китая, но программа FAST была «чрезвычайно открыта» для внешнего сотрудничества.

 

Не обошлось без скандальных эпизодов при его строительстве. В процессе работ пришлось переселить около 9000 сельских жителей, которые жили поблизости. Многие были очень возмущены тем, что их заставили покинуть свои дома, окруженные лесистыми карстовыми холмами. Сейчас сотни семей судятся с государством. Был и трагический случай – восьмидесятилетний старик выпил яд после того, как его заставили подписать договор на переезд.

 

Почему потребовалось переселение? FAST нуждается в пятикилометровой буферной зоне, где будет иметь место режим «радиотишины», чтобы не создавать помех для намного более слабых частот, идущих с неба. Перемещенные жители «сейчас обладают лучшим жизненным уровнем», – так сообщают официальные СМИ.

 

Но местные жители утверждают, что происходили неоднократные захваты земель без компенсации, принудительные сносы и незаконные задержания возмущающихся. Сейчас до 500 семей подали в суд на правительство округа Пинг-танг. Некоторые жители утверждают, что представители власти сносили дома, не предупреждая об этом, без их согласия и даже присутствия.

 

Сейчас обломки снесенных домов лежат под слоем грунта, на котором посажены свежие деревья и разбит парк за пределами зоны радиомолчания. Там идет завершение работ по строительству музеев на космическую тему, отеля, билеты в который стоят около $100. Власти надеются, что такой подход привлечет туристов в область Гуйчжоу, одну из беднейших в Китае. Согласно правительственным источникам парк нацелен на «богатых людей из развитых городов», его создание стоило больше, чем сам телескоп. Пока не ясно, сколько туристов побывали в парке с момента его открытия.

 

Создание FAST может добавить Китаю количество Нобелевских лауреатов. Ведь 500-метровая тарелка затмевает своего самого близкого конкурента, находящийся в Пуэрто-Рико – телескоп Arecibo – почти в два раза. Самая густонаселенная страна в мире, и вторая по величине экономика до сих пор имеет единственного Нобелевского лауреата в области медицины.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение