СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Титан созрел для вторжения дронов

Титан созрел для вторжения дронов

Благодаря своей плотной и богатой углеводородами атмосфере Титан является предметом интереса астрономов на протяжении многих десятилетий. Успех проекта «Кассини-Гюйгенс», в рамках которого проводились исследования Сатурна и его системы лун с 2004 году, еще более подхлестнул интерес к этому небесному объекту.

Титан – это уникальный океанский мир со сложными химическими реакциями, происходящими в его атмосфере и на поверхности. Только Титан – единственное известное тело, помимо Земли, который имеет плотную, богатую азотом атмосферу – в четыре раза плотнее земной.

Эта комбинация делает Титан особенно хорошей целью изучения планетарной обитаемости. Один из главных вопросов в появлении жизни – способны ли химические реакции привести к биологическим процессам? Титан – это именно то место, где можно найти ответ на этот вопрос.

Как результат, появилось множество предложений для следующих миссий, задача которых – исследовать поверхность Титана и его метановые моря. Однако проблемы, которые необходимо решить при реализации такой миссии, очень многочисленны, что привело к довольно неимоверным идеям, начиная от воздушных шаров и спускаемых аппаратов и заканчивая плавающими беспилотниками и подводными лодками.

Однако воздушные шары и дирижабли не смогут изучить на Титане метановые озера, которые являются самым захватывающих предметом исследования химических реакций. Более того, летательный аппарат не смог бы проводить на месте химический анализ поверхности, подобно тому, как это делают вездеходы на Марсе.

Поэтому астрономы начали искать концепцию, в которой было бы представлено лучшее из обоих вариантов – воздушная платформа и посадочный модуль. Так появилась концепция, названная «Стрекоза», которая использует последние разработки в области мультироторных самолетов, способных доставлять спускаемый аппарат со сложным научным оборудованием в необходимое место.

По сути, этот восьми-лопастный беспилотник будет способен производить вертикальный взлет и посадку, что позволяет досконально изучить всю атмосферу и поверхность Титана уже в ближайшие десятилетия. Его создатели основывались на разработках, примененных в зонде «Гюйгенс», орбитальном аппарате «Кассини» и марсоходе Curiosity.

Как и Curiosity, «Стрекоза» будет работать от радиоизотопного генератора, что сделает возможным продлить миссию на десятилетие. Подобные системы используют энергию, вырабатываемую в результате разложения плутония-238. «Стрекоза» сможет преодолевать большие расстояния – несколько десятков километров за один раз и до нескольких сотен в течение миссии, что позволит сделать измерения на разнообразных местах с разной геологической историей. Эти измерения, возможно, помогут увидеть биологическую жизнь (такую же, как на Земле) или даже новые виды, основанные на углеводороде.

«Стрекоза» также изучила бы атмосферу Титана и его недра, чтобы определить текущую геологическую активность, понять, как происходит перемещение веществ и материала, и возможно, как происходит обмен органического материала между поверхностью и внутренним водным океаном.

НАСА в настоящее время разрабатывает подобный аппарат для исследования Марса, известный как Scout. Им планируется оснастить марсианский ровер Mars-2020. Конструктивно Scout имеет два соосно-вращающихся в противоположные стороны ротора, что позволит обеспечить оптимальное соотношение тяга/вес в разреженной атмосфере Марса.

Такого рода платформы вертикального взлета и посадки могут стать основными в ближайшие десятилетия для долгосрочных миссий, которые исследуют небесные тела с атмосферами. Между орбитами Марса и Титана, такие воздушные беспилотники способны выполнить самые разнообразные задания, начиная от получения образцов для анализа на месте и заканчивая исследованием атмосферы на различных высотах…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение