ТАЙНЫ КОСМОСА

Телескоп James Webb исследует атмосферы обнаруженных экзопланет

На протяжении 1000 лет люди смотрели на небо, видели звезды и задумывались, если возле них похожие на Землю миры. И вот, совсем недавно, астрономы обнаружили очень перспективную планетарную систему, где может присутствовать жизнь.

Были открыты семь, сравнимых с Землей, планет, три из которых являются прекрасными объектами для будущих исследований. Речь идет о системе TRRAPIST-1, расположенной от нас в 40 св. лет.

По сути, это первая и единственная система, где все семь экзопланет имеют землеподобный размер, и три находятся в обитаемой зоне звезды (регионе, где присутствуют условия, позволяющие воде находиться на поверхности в жидком виде). Это также первая система, достаточно яркая, чтобы рассмотреть атмосферу каждого мира. В зависимости от их атмосферного состава у всех из трех, потенциально обитаемых экзопланет, может на поверхности находиться жидкая вода – основной признак жизни.

Сейчас все три, работающие в космосе, телескопа: «Спитцер», «Хаббл» и «Кеплер» – уже следят за обнаруженными объектами. Но они не в состоянии охарактеризовать точно атмосферу и таким образом рассказать нам насколько она благоприятна для поддержания жизни. Для этой цели понадобится, уже готовящийся к работе в космосе, телескоп James Webb. Если у этих экзопланет будут атмосферы, он станет своеобразным ключом к их отпиранию.

Новый телескоп сейчас находится на заключительном этапе комплексного тестирования оборудования. Его инфракрасные возможности позволят рассмотреть открытые экзопланеты совершенно иным образом и получить информацию, которую мы сейчас не имеем.

Будет возможно увидеть: если в атмосфере молекулы воды, метана, углекислого газа, кислорода. То есть узнать намного больше, чем размер планеты или её удаление от материнской звезды. Вычислив относительное соотношение этих молекул, ученые смогут сказать насколько тамошние условия могут быть благоприятными для зарождения и развития жизни.

James Webb начнет свою работу в 2018 году. Его основная задача – с помощью спектроскопии, метод анализа светового потока, найти химические соединения в атмосфере внесолнечных миров. Особенное внимание будет уделено озону и метану.

Озон защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения, на Земле вырабатывается кислородом, который в свою очередь является результатом деятельности фотосинтезирующих организмов. Метан поможет определить источник кислорода, ведь он является продуктом жизнедеятельности фотосинтезирующих организмов.

Чем больше люди узнают о найденных экзопланетах, тем больше мы сможем узнать о том, как развивалась Солнечная система, как зарождалась в ней жизнь, а самая главная – выработать методы, позволяющие доказать, что мы одни (или не одни) во Вселенной…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение