НОВОСТИ КОСМОСА

Сверхновая

Сверхновая, которая взорвалась дважды

Из школьного курса астрономии всем известно, что классический жизненный цикл звезды напрямую зависит от ее массы. Чем массивнее светило, тем короче его жизнь, тем ярче и масштабнее его «смерть». Если маленькая звезда живет миллиарды лет и к концу своего существования просто тихо угасает на просторах Вселенной, то гиганты и сверхгиганты расходуют все свои запасы за сотню-другую миллионов лет (то есть в десятки, а то и сотни раз быстрее), и заканчивают свое существование потрясающим космическим салютом, на короткое время превращаясь в сверхновые.

Казалось бы, эта огненная феерия – прощальный привет умирающей звезды. И она не способна пережить собственный взрыв, превращаясь впоследствии в звезду-карлика или становясь черной дырой. Так ученые считали до недавнего времени. Однако сверхновая, которая взорвалась дважды, изменила их представления о жизни и смерти звезд.

 

Первый взрыв

В 1954 году астрономы наблюдали взрыв сверхновой, которая получила лаконичное и непримечательное имя iPTF14hls. Такие события всегда выглядят потрясающе, но на необъятных просторах Вселенной миллионы звезд зажигаются и гаснут каждый день. В разных уголках планеты ученые наблюдают такие явления, происходящие в «обозримой» Вселенной и регистрируют их.

iPTF14hls вела себя как обычный гигант, исчерпавший свои ресурсы и попрощавшийся с родным космическим простором традиционным для звезд такого класса способом. Событие зафиксировали, зарегистрировали и забыли о нем на 60 лет.

 

Второе «пришествие»

В 2014 году в поле зрения астрономов из американской обсерватории Лас-Кумбрес попала сверхновая, которая на первый взгляд была стандартным объектом класса II-P. Об этом свидетельствовало и наблюдаемое поведение объекта и его спектроскопические данные.

Однако несколько месяцев наблюдений показали, что речь идет о крайне необычном объекте. Обычно сверхновая сияет ярко всего несколько месяцев, а затем ее светимость начинает падать, пока не гаснет до конца.

За обнаруженной сверхновой наблюдали 600 дней – почти два года. И к концу 2016 года стало ясно, что она вовсе не собирается гаснуть.

Звезда взорвалась – астрономы были в этом уверены, ее яркость начала снижаться, однако через пару месяцев она, словно «собравшись с силами», засияла вновь, как ни в чем не бывало.

За период с 2014 по 2017 годы звезда тускнела и зажигалась снова 5 раз. И однозначного объяснения такому явлению не было.

Тогда ученые решили обратиться к архивам, чтобы проверить, не было ли в области расположения «бессмертной» звезды аналогичных случаев – или просто космических странностей. Исследователи обнаружили один непонятный эпизод вселенской истории – в 1954 году на месте странной сверхновой уже взорвалась звезда. Сравнение характеристик и особенностей объектов позволило заключить что это одна и та же сверхновая. iPTF14hls не «погибла» шестьдесят лет назад – она живет, сияет и… взрывается снова.

Ученые продолжают наблюдение за уникальным объектом, и большинство из них сходится во мнении, что это совершенно новая разновидность сверхновых, с которой исследователи никогда ранее не встречались.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение