СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Субмарина для метановых озер Титана

Субмарина для метановых озер Титана

Этот космический объект давно привлекает внимание писателей-фантастов, ученых, исследователей. Здесь идут дожди, текут многочисленные реки, впадающие в моря и океаны. Ученые считают, что человек вполне может прогуляться по его поверхности без особого риска для жизни (если захватит с собой очень толстый непромокаемый костюм и не забудет надеть кислородную маску).

Чтобы добраться туда, не придется тратить несколько долгих световых лет – не придется даже покидать родную Солнечную систему. Ведь этот объект – Титан – один из спутников Сатурна. Да, реки, озера и моря здесь действительно есть, но состоят они не из привычной нам воды, а из жидкого метана.

Исследовать хотя бы одно такое метановое море – давняя мечта поколений исследователей. Скоро она может стать реальностью – ведется проектирование первой в истории подводной лодки, предназначенной специально для изучения метанового моря на Титане.

 

Метановое море – «колыбель» жизни?

Зачем нужно исследовать метановое море? Дело в том, что ученые считают такие водоемы потенциальной колыбелью жизни. На Титане есть достаточно плотная атмосфера, это второе (единственное, помимо Земли) место в нашей Солнечной системе, где бывают осадки в виде дождей. Разумеется, на Титане довольно холодно (сказывается удаленность от центрального светила), но именно такой температурный режим позволяет метану находиться в жидком состоянии.

Здесь вполне могла зародиться какая-либо форма жизни – не обязательно сложная, многоклеточная и хоть немного похожая на земную. Но ни один исследователь и не мечтает обнаружить в метановом море удивительную рыбу или фантастического осьминога – даже если будут найдены только микроорганизмы, это уже будет невероятный прорыв для науки.

Самый перспективный «кандидат» среди многочисленных морей на Титане – море Кракена. 400 тысяч квадратных метров метановой глади и сотни метров в глубину – никто не знает, что может скрываться в толще метана, и даже самые смелые исследователи пока не решаются строить догадки и предположения. Именно этот водоем планируется исследовать с помощью разрабатываемой субмарины.

 

Субмарина для метановых морей – какая она?

Разработчики выбрали для субмарины классическую торпедообразную форму. Такой аппарат успешно может бороздить не только толщу воды, но и погружаться в море жидкого метана.

Сейчас завершено проектирование чернового концепта подлодки. Судно общей длиной 6 метров планируется доставить на Титан с помощью небольшого космического шаттла. Плотность атмосферы этого спутника Сатурна позволит «челноку» опуститься к поверхности моря и выпустить субмарину, которая немедленно приступит к осуществлению своей исследовательской миссии.

Разработчикам предстоит решить вопрос с нагревом азота, растворенном в метановых «водоемах» Титана. Работа двигателей субмарины будет вызывать ее нагрев, что может привести к образованию пузырьков азота. Даже если их число окажется небольшим, они могут затруднить продвижение и сбор данных.

Планируется, что подлодка будет двигаться с небольшой скоростью – всего 1 км/ч (так она сможет тщательно проанализировать химию, геологию и прочие важные характеристики моря Кракена). Субмарине предстоит пройти путь общей протяженностью 3 тысячи километров – на миссию отводится три месяца. Если все эксперименты и испытания пройдут успешно, и аппарат будет построен в срок, то он притупит к непосредственному исследованию моря Кракена в середине 2040-х годов.

Субмарина для метановых озер Титана


1 Комментарий

  1. Я слегка «повернут» на море, кораблях и подлодках, а тут такое!!! Два в одном – и субмарина, и космические путешествия! Отличная идея для романа, только, боюсь не справиться с техническими сложностями – уж больно много всего придется изучать – и химию, и физику, все эти метаны-водороды. )))

    Ответить

Выскажите свое мнение