ТАЙНЫ КОСМОСА

Стекло, камни и алмазы – что ждет космического путешественника на самых удивительных экзопланетах

Космическая фантастика всегда была одним из самых захватывающих жанров – как в литературе, так и в кино. Казалось бы, фантазия авторов безгранична, и давно вышла за пределы реальности. Однако новые открытия, сделанные в глубинах космоса, доказывают, что во Вселенной возможно даже то, о чем мы никогда не догадывались и не представляли себе даже в фантазиях. К примеру, экзопланеты – такие разные, невероятные и удивительные.

 

Планета каменных снегов

Астрономы дали ей весьма скучное название — CoRoT-7b, а ведь на этой уникальной экзопланете идут каменные снегопады – в буквальном смысле этого слова. Секрет таких оригинальных осадков кроется в фантастической разнице температур на ее поверхности.

Звезда нагревает обращенную к ней сторону CoRoT-7b до 22000С, при таких показателях кипит и выпаривается даже лава. В это время обратная сторона планеты остывает до -2100С. Когда CoRoT-7b поворачивается вокруг своей оси, в ее атмосфере конденсируются каменные облака, которые впоследствии выпадают настоящими ливнями из крупных валунов и камушков.

 

Уголок стеклянных дождей

Экзопланеты могут «порадовать» космического путешественника (если таковой на них заглянет) не только таким сюрпризом, как глыбы камней, падающие с небес. Вместо привычной воды в качестве осадков может выпадать и… стекло. Неподалеку от нашей родной планеты разместилась HD 189733b, которая по праву может называться «уголком стеклянных дождей».

Все дело в том, что на поверхности HD 189733b постоянно дует «легкий» ветерок, средняя скорость которого 8500-8700 км/ч. В это же время раскаленная атмосфера этой «уютной» планеты производит частицы стекла из диоксида кремния. Вечный ураган не дает стеклышкам упасть на поверхность, поэтому они с фантастической скоростью летят по ветру, мгновенно разрезая на мелкие кусочки все, что встречается на пути.

 

Алмазная планета

Когда речь идет о космосе, даже самые романтические и необычные названия вовсе не требуется заключать в кавычки. И если говорится об алмазной планете, то так оно и есть – экзопланета действительно состоит из алмаза плюс немного углерода и кислорода. Однако в спешке надевать скафандр и лететь туда, чтобы «отпилить» немного на украшения пока не стоит. Во-первых, лететь придется очень долго и невероятно далеко. Расположилась драгоценная планета PSR J1719-1438 b в 4 тысячах световых лет от нашей Солнечной системы.

Во-вторых, вряд ли даже самый отважный астронавт выдержит местную гравитацию, при которой материя превращается в алмаз. Астрономы исследовали систему, в которой кружится драгоценная PSR J1719-1438 b и с удивлением обнаружили, что вращается гигантский алмаз вокруг миллисекундного пульсара. Такие объекты – большая редкость даже в необъятной Вселенной.

Это открытие позволило воссоздать историю алмазной планеты. Вероятнее всего, когда-то очень давно (даже по астрономическим меркам), в этой системе не было ни миллисекундного пульсара, ни экзопланеты из алмаза. А было в ней две звезды: одна яркая и массивная, а вторая – «неприметный» белый карлик. Срок жизни гигантских звезд недолог – всего несколько сотен миллионов лет, а их «смерть» — вселенское событие. Угасая гиганты превращаются в сверхновые. Этот гигант после стадии сверхновой перешел в новое качество, став «космическим вампиром» и начал поглощать материю у своего «соседа» — белого карлика. Сейчас от его массы осталась едва ли десятая часть, а мощная гравитация и давление миллисекудного пульсара, которым стала когда-то яркая звезда, белый карлик стал гигантским алмазом. Все как в настоящем звездном детективе – дружба, смерть и, конечно же, бриллианты.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение