НОВОСТИ КОСМОСА

«Роскосмос» нашел все фрагменты ракетоносителя «Союз» в Сибири

Четыре ракетных ускорителя, фрагменты второй ступени и носового обтекателя найдены в Сибири после того, как на прошлой неделе состоялось открытие нового космодрома «Восточный», расположенного в 62 км от китайской границы в Амурской области. Все фрагменты не представляют опасности для окружающей среды; они уже перемещены на космодром, где будут в ближайшее время утилизированы. Все обломки – это отработавшие части ракетоносителя «Союз-2.1а», который участвовал в первом старте.

«Роскосмос»-нашел-все-фрагменты-ракетоносителя-«Союз»-в-Сибири.1

Как известно, 28 апреля был проведен первый старт, во время которого 15-этажный носитель, после недолго вертикального подъема, взял курс на северо-запад от космодрома. Приблизительно спустя две минуты от него отделились четыре стартовых ускорителя, карбоновый обтекатель. Чуть позднее произошло отделение второй ступени, разгонный блок «Волга» продолжил полет на орбиту вместе с полезной нагрузкой – тремя малыми спутниками: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Стартовые ускорители, на каждом установлен двигатель РД-107A, упали приблизительно в 350 километрах от «Восточного» около городов Зея и Тында. Поисковые группы нашли все четыре ускорителя в воскресенье, 1 мая. Также были обнаружены части центрального блока ракеты в зоне падения дальше на север возле Вилюйска, городе, удаленном примерно на 1400 км к северу от космодрома. Далее поисковиками были отобраны пробы снега и грунта возле обломков. Тесты образцов показали, что фрагменты ракеты не могут оказать негативного влияния на окружающую среду.

«Роскосмос»-нашел-все-фрагменты-ракетоносителя-«Союз»-в-Сибири.

«Союз-2.1а» использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и жидкий кислород. Эта смесь намного безвредней для окружающей среды, чем токсичное топливо, применяемое на РН «Протон», ступени которого также падают на землю.

Впервые, при запуске использовалась система радиолокационного сопровождения, позволяющая контролировать траекторию падающих ускорителей и других частей ракетоносителя. Радар отслеживал вторую ступень после отделения от РБ «Волга» около пяти минут, после чего произошел ее вход в плотные слои атмосферы. Почти вся она сгорела в атмосфере на высоте 180 километров. Для сравнения, четыре ускорителя остались практически целыми, т. к. отделяются на высоте 60 км, где существенно меньшие значения температуры и давление, с которыми они сталкиваются при спуске.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение