СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Пылевые бури на Марсе угрожают работе вездеходов

В настоящее время на Марсе разрастается вторая региональная пылевая буря, причём ее развитие происходит всего лишь 2 недели спустя после завершения первой. Сведения получены от орбитального аппарата MRO, в задачи которого входит передача информации об изменениях марсианской погоды. Информация позволяет принять меры по обеспечению безопасности вездеходов, работающих на поверхности, особенно в случаях, когда региональная буря перерастает в глобальную.

 

Полученные данные говорят о стремительно набирающей силу буре на севере южного полушария. Она перемещается на юг, такое развитие процесса обычно для планеты в южном полушарии, где сейчас разгар лета. Что необычно – это формирование второго шторма практически сразу же после первого. За последние 20 лет наблюдений Марса с орбиты, такого явления еще не было.

 

Причиной начала пылевых бурь считается смена сезонов, то есть с приходом весны происходит увеличение температуры в верхних слоях атмосферы. Возникновение больших региональных штормов – это ежегодная закономерность, и первый из них был полностью прогнозирован. Как правило, влияние первого шторма на увеличение температуры длится несколько недель. Потепление приводит к разрастанию пылевой бури, которая может со временем превратиться в глобальную.

 

В этом году первый региональный шторм зафиксирован в конце февраля. Он уже практически рассеялся к этому времени, но его влияние на общее потепление ещё велико. В связи с этим не исключено перерастание зарождающейся второй региональной бури в глобальную. Правда, ученые считают, что такое развитие событий маловероятно, так как лето уже заканчивается, а все ранее наблюдаемые глобальные бури фиксировались на южном полушарии в начале лета.

 

Основная задача ученых в таких условиях – защитить марсоходы на поверхности, ведь внезапное увеличение атмосферной пыли резко сокращает световой поток, достигающей солнечных батарей. В 2008 году, после получения информации о надвигающейся региональной буре, НАСА передало вездеходу Spirit набор команд, чтобы прекратить работу и сохранять энергию.

 

Это позволило не расходовать энергию и фактически предупредить ночное замерзание вездехода. Во время глобальной бури в 2007 году и Spirit и Opportunity были переведены в энергосберегающий режим и работали в нём больше недели.

 

Но иногда эти погодные условия помогают работе вездеходов. Те же самые ветра, поднимающие пыль в атмосферу, могут очистить солнечные батареи. Во время первого регионального шторма этого года ветер очистил солнечные батареи Opportunity, что позволило увеличить выработку энергии на 10%.

 

Сейчас на Марсе ещё работает вездеход Curiosity, но для него пылевые бури представляют меньшую угрозу. Конструктивно в нём заложен РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор), что позволило отказаться от солнечных батарей. Curiosity уже занят изучением развития второй бури, в частности, он проведёт наблюдения неба под различными углами, чтобы проанализировать насколько большие частицы пыли быстрее оседают на поверхность, чем меньшие.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение