ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Полет человека на Марс: реально ли это в 2033 году?

В настоящее время можно отчетливо видеть, как НАСА настойчиво продвигается в реализации своих планов отправить человека на Марс в начале 2030-х. Эта цель стала предметом особого внимания в последние годы, и не зря. Отправка пилотируемых миссий на Красную планету станет единственной и самой крупной инициативой со времен «Аполлонов» по исследованию дальнего космоса.

Однако по мере приближения к дате предполагаемой миссии возникают проблемы, которые могут если не вообще свернуть программу, то сдвинуть сроки на неопределенное время. Несмотря на прогресс, достигнутый в разработке комплекса SLS/Orion, остаются важные вопросы, требующие решения, прежде чем начнется исторический полет на Марс.

Одна из самых больших проблем – количество необходимых полетов, после чего можно будет утверждать, что SLS надежный ракетоноситель для отправки людей в дальний космос. НАСА имеет общий план, в рамках проекта «Полет на Марс», относительно использования комплекса SLS/Orion – это полеты вне земной орбиты и захват околоземного астероида в 2025-ом (скорее всего, он не состоится, т.к. его финансирование гораздо больше, чем несколько полетов на Луну).

Этот план не только необходим, чтобы астронавты и наземные команды обслуживания набрались опыта, но и должен проверить работоспособность SLS/Orion, не говоря уже о некоторых критических системах, таких как электрический двигатель на солнечной энергии (SEP), который будет использоваться для отправки грузов в окрестности Марса.

В плане выделяется крупное событие – разведывательная миссия №1 (EM-1), первый рейс SLS и второй испытательный полет в беспилотном режиме Orion (судя по темпам работ и финансированию, он все же состоится в сентябре-октябре 2018 года).

Однако после этого, НАСА имеет всего лишь один утвержденный полет данного комплекса, обозначенный, как разведывательная миссия №2 (EM-2). Он намечен на 2021 год. В его рамках планируется послать астронавтов на лунную орбиту. Он станет первым пилотируемым полетом за пределы Земли, с того времени, когда НАСА завершила последний рейс к Луне «Аполлона-17» в 1972 году.

На этом и все. Только два рейса сейчас установлены для SLS/Orion.

Что дальше?

Помимо них, еще десятки предложены в рамках трех фаз плана «Полет на Марс». НАСА сосредоточилась сейчас на концепции полета, которая предполагает использование аппарата с электродвигателем, чтобы доставить аппаратные средства в долунный космос, создать топливные склады около Марса и мини-хаб на Фобосе, а только затем приземляться на марсианской поверхности. Сценарий потребует в общей сложности 32 запуска SLS в период 2018-33 гг.

В соответствии с представленной программой первая фаза включает два запуска в 2028 году, которые доставят модуль поселения и SEP-модуль в долунный космос. За этим предложены еще два рейса SLS: в 2029 году доставка топливного танкера в долунный космос, за которым идет пилотируемый полет к Фобосу, чтобы создать там мини-хаб.

В 2030-ом планируется начать «Фазу-2» – доставка топлива и оборудования с долунной орбиты к Марсу. В 2031 году еще два полета SLS имели бы место, которые позволят развернуть марсианский обитаемый модуль на поверхности, а в 2032-ом создать топливные склады около Красной планеты. «Фаза-3» начинается в 2033 году, когда экипаж переместится с Фобоса на транзитный хаб, после чего полет на Марс.

Выполнение всего этого потребует от НАСА проведения регулярных запусков SLS в следующие несколько лет. Однако НАСА по-прежнему обдумывает свои возможности и ничего еще не придумало вне полета к околоземному астероиду. Фактически агентство в настоящее время занято «Фазой-0», где предусматривается использование МКС, чтобы проверить работоспособность Orion и его возможность находится в автономном космическом полете до 270 дней. Кроме того, вообще отсутствуют какие-либо планы по реализации «Фаз-2 и -3».

Еще важная проблема относится к тепловому экрану Orion, который в настоящее время неспособен выдержать нагрев при повторном входе с межпланетной траектории на скорости 40000 км/час. Ее также предстоит решить.

Важным вопросом является финансирование. Чтобы перейти к следующему уровню, необходимы гарантии стабильного финансирования до 2030-33 гг. И это учитывая, что грядут выборы, после которых обстановка с бюджетом может коренным образом измениться.

Но все же НАСА смогла предпринять несколько шагов по реализации своего марсианского проекта и по-прежнему находится во временном диапазоне, который позволяет провести полет в срок. В ближайшие годы летные испытания SLS/Orion позволят перевести проект на следующий уровень. В случае выделения необходимых финансовых ресурсов, ничто не должно помешать человеческому стремлению коснутся ногой красной поверхности в 2030-ых…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение