ТАЙНЫ КОСМОСА

Поиски внеземной жизни

«Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам не постижим».
Омар Хайям

Космос всегда манил людей, но не только своей красотой и величием, а тайной, загадкой непостижимого плана бытия, возможностью осознания того, что мы не одиноки на бескрайних просторах Вселенной. В древности человек отождествлял себя с частичкой природы, понимая свою причастность ко всему происходящему. Современное же человечество с его кризисами и конфликтами намного отдалилось от понимания сущности мира и восприятия его неповторимости, загрязняя экосистему промышленными отходами, ставя тем самым под угрозу существования не только флору и фауну планеты, но и homo sapiens как вида.

Подсчитано, что планета способна обеспечить ресурсами человечество на ближайшие 200 – 250 лет. Что будет, когда исчерпаются ресурсы углеводородов и прочих горючих ископаемых? Что будет, если возникнет дефицит питьевой воды? Конечно, можно развивать альтернативные источники получения электроэнергии, но не все территории для этого подходят. Выходит только одно – человечеству как виду в будущем придется либо выживать на собственной планете, либо искать запасной вариант места обитания, как, например, Марс. Следовательно, изучение космоса с целью выявления пригодных для жизни планет проводится не только ради научного интереса, но и для поиска запасного «дома», планеты, которая сможет заменить землянам их родную планету после исчерпания на всей ресурсов.

Поиски внеземной жизни
Осуществляя такой поиск, следует учитывать:
1. природные условия на мезопланете могут значительно отличаться от земных;
2. расстояние от Земли к предполагаемой мезопланете может оказаться непреодолимым для космической техники, имеющейся в наличии у землян;
3. планета, пригодная для обитания, уже может быть заселена цивилизацией, которой прибытие космического десанта возможно не понравиться.
Так, рассматривая пункт 1, следует заметить, что наличие на мезопланете океана и атмосферы еще не означает ее пригодность для жизни землян. К примеру, на Титане есть океан и атмосфера, но из углеводородов. Венера же, находясь в поясе жизни Солнца, имеет кислотную атмосферу. Европа, являясь малой планетой-океаном, по непонятным причинам находится вне пояса жизни и что может обитать на ней пока остается загадкой. Если же предположить наличие на мезопланете жидкой воды и газообразной атмосферы, подобной земной, процентное содержание элементов в них может существенно отличаться от привычного нам. К тому же, возможна разница в гравитации, длительности года, суток, среднегодовой температуре.

Относительно пункта 2, необходимо сказать, что межпланетные и тем более межгалактические перелеты возможно и совершались в древности, на что указывают мифы различных народов мира, на данное время остаются лишь недосягаемой фантазией. Хотя уже разработан проект колонизации Марса с учетом всех выше изложенных отличий двух планет. Что же касается межзвездных и межгалактических перелетов, то космическая техника нашей цивилизации пока не может это обеспечить. Как фантастический, существует вариант открытия червоточины – подобия окна (портала) в соседнюю звездную систему или галактику, взяв энергию у ближайшей звезды Солнца.
Касательно пункта 3, населенными могут быть не только мезопланеты далекого космоса, но и планетные объекты Солнечной системы. Так, высадка американцев на Луну, подтвердила факт наличия на ней представителей техногенной цивилизации. А как быть со снимками лунных и марсианских городов и пирамид, напоминающие древнеегипетские поселения. Кто их построил? Представители одной звездной цивилизации? Или, возможно, земные пирамиды более поздние и являются творением марсианской цивилизации? Версий множество, но однозначного ответа так и нет. К тому же, наибольшее количество радиоволн, зафиксированных землянами, приходит из звездной системы Альфа Центавра. А это может свидетельствовать о наличии там цивилизации техногенного типа, которые, возможно, опередили нас в развитии.
Многим все это покажется фантастикой. Но как часто мы слышим вопрос относительно того, почему космические цивилизации не вступают с нами в контакт. А. Эйнштейна как-то спросили, может ли он назвать самую цивилизованную страну. Ответ был отрицательным, так как, по его мнению, цивилизованные не создают оружия для уничтожения себе подобных.

Поиски внеземной жизни
По-сути, мы кажемся высшим космическим цивилизациям примитивными и несовершенными, постоянно делающими ошибки и наступающими на одни и те же грабли, как, к примеру, создание, испытание и применение ядерного оружия, существование и использование которого в древности доказано: руины Мохенджодаро, ливийские стеклянные «озера», кратеры почти идеально круглой формы – «глаза пустыни» Атакама.

К.Э. Циолковский в книге «Воля Вселенной» писал:
«… космос подобен добрейшему и разумнейшему животному. Ни один атом во Вселенной не избегает ощущений высшей разумной жизни.
Если космос имеет причину, то и причине этой мы должны приписать такие же свойства всеобщей любви.
Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную жизнь – счастливую, так как иной нет.
Материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас. Были стадии несравненно более разряженной материи. Она могла создать существ, нам сейчас не доступных, неведомых».
По-суть, это и есть ответ на поставленные ранее вопросы. Космос безграничен, непостижим для понимания рядовым обывателем, населен живыми сущностями как высшего, так и низшего уровня сознания относительно нас, но все они подчинены единому закону всеобщей гуманности.

Доктор философии София

Поиски внеземной жизни


Выскажите свое мнение