СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Планета-Х: что нового?

В начале этого года астрономы Батыгин и Браун потрясли все астрономическое сообщество, объявив о доказательствах существования планеты-гиганта с массой в 10 раз больше земной и находящейся в границах Солнечной системы. Они заявили, что двигаясь по необычно вытянутой орбите вне плоскости эклиптики, таинственной Планете-Х требуется 10000-20000 лет на виток вокруг Солнца. Чтобы прийти к этому выводу, ученые провели моделирование с входными данными, основанными на орбитах шести транснептуновых объектов (ТНО).

ТНО помогут обнаружить загадочный мир

Соревнуясь кто первый обнаружит новый космический объект, ученые со всего мира стремятся рассчитать его орбиту с помощью малых небесных тел, расположенных далеко за Нептуном. Астрономы из Испании провели новые вычисления и заявили, что существование Планеты-Х не столь очевидно, как об этом считалось ранее. Два испанских астронома рассмотрели вопрос наоборот: как изменялись бы орбиты этих шести ТНО, если действительно она существует?

Ответ на этот важный вопрос показывает, что все шесть ТНО, представленные в доказательствах Батыгина и Брауна, двигались бы по вытянутым и чрезвычайно неустойчивым траекториям. Астрономы обнаружили, что два объекта, в таком случае, вышли бы за пределы Солнечной системы за 1,5 млрд. лет, а четыре из них покинули бы ее через 300 миллионов лет; более того, их орбиты стали бы очень нестабильными всего за 10 миллионов лет.

Согласно этому новому исследованию, основанному на многочисленных моделированиях, орбита новой планеты, должна отличаться от предложенной Батыгиным и Брауном, чтобы траектории шести анализируемых ТНО были стабильны на протяжении длительного времени. Эти результаты также приводят к новому вопросу: действительно ли ТНО – кратковременные и неустойчивое объекты или, напротив, их орбиты постоянны и стабильны?

Международные состязания, кто первый откроет Планету-Х

Это исследование является одним из многочисленных в море международных статей, которые захлестнули астрономические журналы после высказанной гипотезы о новой планете. Недавно ее отцы – Батыгин и Браун – сообщили о новых доказательствах, полученных в результате моделирований. Они собираются скоро представить их широкой публике, но, самое главное, они хотят объявить о точной орбите таинственного мира.

Эта ситуация напоминает открытие Нептуна, в котором французский математик Ле Веррье «обнаружил» его, используя трудоемкие ручные вычисления, основанные на позициях Урана; позже, немецкий астроном Галле сделал прямые наблюдения и подтвердил правильность расчетов. Если Нептун – первая планета, обнаруженная с помощью пера и бумаги, то Планета-Х может стать первой, обнаруженной при помощи компьютерных расчётов.

Может это экзопланета?

Одно из самых революционных исследований последних месяцев, проведенное также методом компьютерного моделирования, подняло идею, что загадочный объект – пришелец из-за пределов Солнечной системы, т. е. экзопланета. Такая гипотеза утверждает, что приблизительно 4,5 млрд. лет назад, наше тогда еще молодое Солнце, в том хаосе звездного скопления, который существовал тогда, «захватило» его от соседней звезды с помощью ряда благоприятных условий (близость звезд в пределах звездного скопления, планета находилась на чрезвычайно удлиненной орбите).

Дебаты продолжаются

То, в чем действительно сходятся все астрономы – это продолжение отслеживания ТНО, чтобы иметь возможность корректировать расчеты для определения точного места Планеты Девять. Однако все астрономы должны не забывать, что лучшим доказательством ее наличия станет непосредственное наблюдение…

 


Выскажите свое мнение