СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

От синего Нептуна до красного пятна Юпитера: какие реальные цвета планет?

Действительно ли представленные изображения планет Солнечной системы соответствуют реальным цветам? Если коротко, то ответ может быть «иногда». Почти всегда можно видеть изображения, где планеты довольно яркие, но тогда можно смело утверждать, что таковые фото, мягко говоря, изменены. Стандартное изменение – выделить незаметные для человеческого глаза особенности поверхности или облачного слоя.

Любой человек, который использовал смартфон для фотографирования, использовал различные варианты обработки полученного изображения, чтобы добавить или приглушить цвет. Подобные технологии также применяются для обработки снимков, возвращенных межпланетным аппаратом; с их помощью почти всегда добавляется цветовая гамма.

Но камера на космическом аппарате очень редко передает оттенки таким же образом, как человеческий глаз. Она делает сначала фото с красным, зеленым и синим фильтром отдельно, передает их на Землю, а далее три кадра накладываются на черно-белые изображения (у них, как правило, намного лучшее разрешение). Полученное «цветное» фото обязательно немного, но отличается от того, если бы глаза увидели вживую ту же самую картинку.

Иногда, на изображении представлены совсем другие цвета, даже если не было никакой попытки их корректировки. Как правило, современные камеры на зонде могут делать фото в любой части спектра. Когда один из каналов лежит за пределами видимой области, например, ультрафиолетовый, обычно используется комбинация красного и зеленого, или синий. Это означает, что полученное фото передает «ложные цвета».

Планеты-гиганты

Юпитер выделяется «Большим Красным пятном», гигантским овальным штормом. В то же время, другие места Юпитера в значительной степени невидимы вследствие верхнего облачного слоя. Более того, к облакам в самом пятне примешиваются неизвестные вещества. Среди кандидатов – фосфор, сера и сложные органические молекулы.

Склонность Юпитера к ярким оттенкам подтверждается ее внутренней луной Ио. В результате извержений в виде серы и сернистого ангидрида спутник становится похожим на желтую пиццу, с разбросанными черными «оливками», которые в действительности являются свежими потоками лавы; в дальнейшем они застынут и трансформируются в желтый цвет.

Напротив, следующая луна, Европа, – поверхность из замороженной воды. Она очень белая, яркая и сильно отражает свет, но при этом не очень красочная. Большинство изображений Европы откорректированы и содержат ложные цвета.

Сатурн намного сильнее приглушает цвета, чем Юпитер, несмотря на наличие подобной атмосферы. Его натуральный, естественный вид – желтый или оранжевый, а любые фото, представляют его сильно окрашенным из-за добавления ложных оттенков.

Настоящий цвет Урана и Нептуна также скрывает очень плотная атмосфера. Мы привыкли видеть Уран естественно зеленым и Нептун синим. Это происходит из-за того, что метановые облака отфильтровывают красную составляющую солнечного света, поэтому только зеленый и синий проходит через них и доходит до Земли. На большинстве фото этих планет можно наблюдать высокие облака белыми, в окружении синей или зеленой составляющей.

Скалистые планеты

Марс метко называют «Красная Планета». Поверхностные горные породы, вследствие воздействия кислорода, окислились и превратились в окись железа. Поэтому Марс выглядит красным, если наблюдать его в небе невооруженным глазом.

Венера окутана ослепительно белыми облаками и поверхность видели только несколько советских спускаемых аппаратов. Плотные облака позволяют только матовому красноватому свечению достигать Земли, поэтому наша соседка выглядит оранжевой. Однако снимки, присланные с ее поверхности, говорят, что сами камни имеют тускло-серый вид лавы.

Меркурий – серый, или темно-серый мир, с небольшим оттенком красного. Он отражает только 7% солнечного света, падающего на него, что лишь немного больше, чем уголь. Однако он в три раза ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому выглядит довольно ярко, даже без корректировки переданных изображений.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение