СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Новое исследование допускает жизнь на Титане

Моделирование предполагает, что жизнь на безводной основе может существовать на луне Сатурна Титане. Группа исследователей создала и запустила модель, которая показала теоретическую возможность возникновения преджизненных химических реакций на поверхности Титана, что может свидетельствовать о присутствии биологических форм в этом месте, где слишком холодно для воды. Ученые выполнили моделирование, основываясь на открытиях, сделанных зондом Гюйгенс. Одно из них говорит, что полимеры, такие как полиимин, уже развиваются на поверхности луны.

Накапливая опыт по поиску жизни на других планетах, ученые больше начинают склоняться к мысли, что, если она существует, не обязательно имеет такие формы, как наша или при других условиях, чем у нас. Такие планеты, как Земля имеют «правильный» интервал от своей звезды, и, скорее всего, также имеют воду. Но свежие данные доказывает, что некоторые химические реакции могут привести к развитию жизненных форм в местах, где нет никакой воды. Это предполагает, что они могут существовать за пределами того, что теперь считают обитаемой зоной.

Для появления жизни в таких местах, как считают исследователи, необходимо какое-то атмосферное воздействие на поверхность. Именно поэтому так все сосредотачиваются на Титане, т.к. он является единственным миром в Солнечной системе, помимо Земли, для которого характерны осадки в виде дождя и эрозия поверхности вследствие перемещения жидкостей. После детального изучения данных, отосланных зондом Гюйгенс, ученые сделали открытие, что на поверхности действительно есть цианистый водород, который является следствием осадков – этановых и метановых дождей.

Именно эти молекулы положены в основу моделирования – ученые хотели видеть являются ли они основанием для реакций, которые привели бы к созданию полимеров, таких как полиимин, способствующий формированию преджизненных молекул, а в дальнейшем и самой жизни. Их моделирования показали, что такие реакции возможны и что структуры, которые появлялись, также могут поглощать солнечный свет на Титане. Исследователи считают, что полет к спутнику Сатурна нового зонда мог бы найти другую форму жизни, или, по крайней мере, ее химических предшественников.

Цианистый водород (HCN) занимает главное место в вопросе о происхождении биологических форм. Исследования, выполненные зондом Гюйгенс предполагают, что HCN-полимеры, возможно, сформировались на поверхности вследствие атмосферных осадков. Это делает Титан ценной «естественной лабораторией» для того, чтобы найти неземные формы преджизненной химии.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение