ТАЙНЫ КОСМОСА

Неизвестный «Планетарный массовый объект» может скрываться где-то на краю Солнечной системы

Согласно новому исследованию по изучению орбит малых небесных тел, существует неизвестный, невидимый «планетарный объект», который может скрываться на внешних границах Солнечной системы. Этот объект будет отличаться и массой, и удалением от Солнца, чем так называемая «Планета Девять», существование которой еще не подтверждено.

 

Ученые считают, что имеют убедительные доказательства существования планетарного тела с массой где-то между Марсом и Землей. По их мнению, таинственный объект обозначил своё присутствие воздействием на орбитальные позиции космических объектов Пояса Койпера (КВО) на окраине Солнечной системы.

 

Большинство КВО – остатки после образования Солнечной системы – имеют постоянные орбитальные наклоны по отношению к неизменной плоскости Солнечной системы (или плоскости Лапласа). Но у некоторых отдаленных объектов Пояса Койпера орбитальная плоскость отклоняется от неизменной примерно на восемь градусов. Так говорит новое исследование.

 

Другими словами, что-то неизвестное деформирует их орбитальную плоскость во внешней Солнечной системе. Наиболее вероятным объяснением является некая невидимая масса. Согласно расчетам, для того, чтобы осуществить такое отклонение, понадобится нечто столь же массивное, как Марс.

 

Пояс Койпера лежит за орбитой Нептуна и простирается до нескольких сотен астрономических единиц (а. е.). Здесь можно наблюдать огромное количество малых объектов, в основном небольших ледяных тел (предшественников комет) и несколько карликовых планет.

 

Для исследования ученые проанализировали углы наклона орбитальных плоскостей более чем 600 объектов в Поясе Койпера на различном удалении от Солнца. Была определена средняя орбитальная плоскость этих объектов, которая довольно точно совпадала с неизменной до 50 а. е.

 

Продвигаясь дальше от 50 до 80 а. е., ученые обнаружили, что средняя плоскость отклоняется от неизменной. Существует определенный диапазон погрешностей в такого рода исследованиях, но вероятность того, что деформация – это просто статистическая погрешность, составляет не более 1–2%.

 

Другими словами, эффект отклонения – это реальный сигнал, а не погрешность измерений. Согласно расчетам, объект с массой Марса, вращающийся на орбите примерно в 60 а. е. от Солнца, наклоненный примерно на восемь градусов (к неизменной плоскости), обладает достаточным гравитационным влиянием, чтобы деформировать орбитальную плоскость отдаленных КВО, находящихся в пределах приблизительно 10 а. е. с обеих сторон.

 

Наблюдаемые КВО сосредоточены в кольце около 30 а. е. в ширину, и они будут ощущать гравитацию такого объекта – поэтому гипотеза о планетарной массе, чтобы вызвать наблюдаемую деформацию, не является необоснованной на этом расстоянии. Более того, полученные данные также не исключают возможности того, что деформация может свидетельствовать о влиянии более чем одного объекта планетарной массы.

 

Это исключает возможность того, что потенциально новый объект может быть гипотетической «Планетой Девять», существование которой было предложено на основании других наблюдений. Предполагается, что эта планета – намного более массивная (около 10 масс Земли) и расположена намного дальше – 500 – 700 а. е. Это слишком далеко, чтобы она воздействовала на наблюдаемые КВО. Новый объект, безусловно, должно быть намного ближе, чем 100 а. е., чтобы существенно влиять на KBO в этом диапазоне.

 

Так почему же мы его не нашли? Скорее всего, потому что в этом направлении небо еще не исследовалось известными телескопами…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение