НОВОСТИ КОСМОСА

НАСА заключает новое соглашение со SpaceX в связи с полетом корабля Red Dragon.

НАСА продолжает расширять варианты сотрудничества со SpaceX в рамках проекта Red Dragon, включая размещение на корабле научной полезной нагрузки. Заместитель администратора НАСА сообщил, что в его ведомстве есть “большой список технологий”, которые они хотели бы проверить на Red Dragon. “Мы провели предварительные переговоры и заключили новое соглашение относительно научных приборов для этой миссии, намеченной на 2018 год. Вероятно, за 24 месяца до открытия окна запуска, мы не сможем разработать все технические средства, но некоторые вещи у нас все же уже есть».

В апреле НАСА и SpaceX объявили, что подписали соглашение об использовании в качестве марсианской посадочной ступени версию пилотируемого корабля Dragon, который SpaceX разрабатывает для доставки людей на МКС. В соответствии с тем соглашением, НАСА предложит техническую поддержку SpaceX во многих областях, в то время как SpaceX обеспечит агентство данными, касающимися входа в атмосферу, спуска и посадки.

Доступ к этим данным остается главным интересом НАСА в проекте Red Dragon. “Сотрудничество со SpaceX действительно важно для нас, так как корабль предлагает абсолютно новую концепцию приземления на Марс, названную сверхзвуковым торможением. В случае ее успеха, мы можем получить технологию, которая позволит доставлять на марсианскую поверхность намного более тяжелые грузы, чем это возможно с нынешними технологиями».

Полезная нагрузка для Red Dragon, которую хочет подготовить НАСА, касается специфической области – проверка технологий, позволяющих получить воду, кислород и другие ресурсы из грунта или атмосферы. Агентство уже планирует осуществить подобный эксперимент во время своей миссии 2020 года, чтобы преобразовать углекислый газ из марсианской атмосферы в кислород. Также намечен эксперимент, когда будет извлечен лед из марсианского грунта и получена питьевая вода, водород и кислород. Еще один эксперимент – это производство метана, который мог бы использоваться в качестве реактивного топлива.

Представитель НАСА сообщил, что в полезную нагрузку войдет система, которая сможет генерировать 10 кВт или даже больше электроэнергии непосредственно на Марсе. “Мы хотели бы проверить все эти системы. Прежде чем мы пошлем экипаж, все это уже должно работать на поверхности”. Как известно, Илон Маск сообщил, 1 июня, что Red Dragon станет первым автоматическим кораблем, достигшим поверхности Марса. Также владелец SpaceX сказал, что компания намеревается проводить подобные полеты во время каждого стартового окна (через 26 месяцев), начиная с 2018 года.

Соглашение предусматривает координацию запуска Red Dragon со следующей миссия НАСА на Марс – Insight, начало которой предусмотрено весной 2018 года. Обеим космическим аппаратам потребуется доступ к Сети Дальнего космоса, особенно, во время приземления. Пока НАСА не уточнило дальнейших шагов по расширению сотрудничества на Red Dragon, но сообщило, что планирует поддерживать любое сотрудничество с коммерческими предприятиями вообще, включая тех, которые собираются производить лунные посадочные ступени. “Мы серьезно наблюдаем за подобными предприятиями и в нужное время обязательно заключим соответствующие контракты”.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение