НОВОСТИ КОСМОСА

НАСА провела обзор своих астрономических проектов

Ученые рассмотрели несколько астрофизических миссий, уже функционирующих и запланированных к реализации в ближайшее десятилетие, включая инфракрасные и рентгеновские обсерватории по наблюдению внесолнечных миров.

По результатам обзора принято решение финансировать шесть миссий, среди которых четыре определены, как первостепенные. Обзор не рассматривал три проекта – рентгеновскую обсерваторию Chandra, James Webb и телескоп «Hubble» – поскольку их дальнейшая реализация не вызывает сомнений.

Эти шесть проектов таковые: космический телескоп Fermi (наблюдение и фиксация гамма-всплесков), уже работающие Kepler и Spitzer, ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR, обсерватория по изучению гамма-излучения Burst Explorer и рентгеновский аппарат Newton (совместно с ЕКА).

Во всех шести проектах не было найдено каких-либо проблем относительно их реализации на протяжении еще по крайней мере двух лет. “Все миссии весьма достойные и заслуживают самых высоких оценок. Вместе они составляют сбалансированный, экономически эффективный и высокопроизводительный астрофизический «портфель» по исследованию Вселенной».

НАСА провело оценки затрат для реализации каждого проекта и пришло к выводу, что все требуют дополнительного финансирования. “Хотя мы продолжим работы по всем предложенным проектам, существующие бюджетные ограничения не позволяют сохранить нынешний уровень финансирования для всех миссий”.

Поэтому потребовалось определить каких проектов особо коснется сокращение. Это телескоп Fermi и Spitzer, уже достаточно устаревший, тем более потребность в нем отпадет после запуска James Webb. Однако с прекращением работы Spitzer многие не согласны. Он мог бы предоставлять первичную информацию для JWST и сделать его более эффективным.

Самым высокопроизводительным остается Kepler, функционирование которого перешло два года назад в режим расширенного полета, обозначенного «K2». Общая оценка его работы по-прежнему самая высокая. “K2 представляет идеальный пример того, как НАСА продолжает эксплуатировать космические аппараты после завершения первоначальной программы”.

Два месяца назад Kepler перешел в безопасный режим, но все обошлось. Он пробыл в нем два дня, после чего возвратился к научным исследованиям. Как считают в НАСА причиной, по которой произошел сбой, стали космические лучи, «немного изменившие программное обеспечение».

Нынешний обзор будет последним и для Kepler и для Spitzer. Миссия Kepler завершится, когда телескоп выработает все топливо, необходимое для поддержания его ориентации, а Spitzer планируется отключить в начале 2019 года, после запуска и проверки JWST.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение