ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Надувные модули могут стать надежным местом проживания людей за пределами Земли

Космический грузовик Dragon, состыковавшись с МКС 10 апреля, привез не только необходимые продукты питания и воду, но также один очень интересный экспериментальный модуль. Если все пойдет по плану, то его извлечение из негерметичного отсека Dragon и соединение с МКС состоится 16 апреля. Модуль пристыкуют в сложенном состоянии; его «надувание» запланировано на конец мая.

 

Что же это за устройство — надувной модуль?

 

Расширяемый модуль для работы и жизни компании Bigelow Aerospace под названием ВЕАМ может существенно увеличить среду обитания человека в космосе. Его основное преимущество перед стандартными отсеками, из которых состоит МКС, что он может расширяться, тем самым увеличивая полезное пространство.

 

Идея применять надувные обитаемые среды в космосе для НАСА не нова. Первый телекоммуникационный спутник, запущенный агентством, был надувным воздушным шаром Милара. Уже в 1960-ых НАСА занялось активной разработкой концепции надувной космической обитаемой среды. Но в отличие от многих ранних версий, нынешняя сделала то, что не смогли другие – она перешагнула через этап проектирования.

 

В 1990-х годах НАСА приступило к разработке проекта Transhab, по которому планировалось создать несколько жилых помещений, необходимых для марсианских миссий. Чуть позже, основной целью проекта стало создание удобного места отдыха для членов экипажа на МКС. Однако программу отменили в 2000 году из-за бюджетных ограничений. Близкое сходство между концепциями Transhab и ВЕАМ не случайно; надувные модули Bigelow проектировались с использованием идей из Transhub.

 Надувные-модули-могут-стать-надежным-местом-проживания-людей-за-пределами-Земли_

Компания Bigelow Aerospace образовалась в 1998 году, когда ее создатель Роберт Биджелоу, получив большой доход из своего гостиничного бизнеса, вложил деньги в новое направление. Начиная с 2002 года, компания становится постоянным партнером НАСА и уже в следующем году получает все права, связанные с проектом Transhab.

 

В 2006 и 2007 гг. Bigelow Aerospace смогла запустить в космос первые два испытательных модуля: Genesis-1 и -2. Эти устройства по сей день работают и передают всю необходимую информацию о себе, включая фото и видео. Они стали самыми рентабельными аппаратами в космической истории.

 

ВЕАМ останется на МКС в течение двух лет. После его надувания получится дополнительное пространство, сравнимое с маленькой спальней и размерами 4х3,2х2,3 метров. Модуль полностью экспериментальный, космонавты не будут жить в нем, а всего лишь несколько раз зайдут внутрь. В течение двухлетнего испытания его будут контролировать на предмет целостности конструкций, способности поддерживать оптимальную температуру и обеспечивать необходимые параметры радиационной защиты, устойчивости к микрометеоритам.

 

Следующий шаг: исследование дальнего космоса?

 

Одна из текущих идей НАСА – это предоставить коммерческим партнерам все необходимые условия для разработки средств, позволяющих исследовать дальний космос с предварительной проверкой их в долунном космосе. Bigelow Aerospace и НАСА уже подписали контракт на разработку и изготовление обитаемой среды B330, необходимую для осуществления безопасных и доступных пилотируемых полетов на Луну, Марс и далее. Среда B330 обеспечит намного больше пространства, чем модули на МКС: 330 кубометров, отсюда и ее название.

 

Это намного больше, чем 160 кубометровый Destiny. Более того, в случае ее успешной доставки к МКС и последующего расширения, общий внутренний объем станции сразу увеличится на 30%! Среда B330 будет первоначально проверена на околоземной орбите, а дальше стратегическая цель состоит в том, чтобы использовать ее во время полетов в дальний космос – на Луну и Марс.

 

Новый модуль на МКС является большим достижением частных космических компаний – Bigelow Aerospace, изготовителя модуля, и SpaceX, которая доставила его на орбиту.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение