ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Люксембург инвестирует в добычу космических ресурсов

Маленькая европейская страна хочет стать «силиконовой долиной» для всех желающих добывать космические полезные ресурсы. Для этого люксембургское правительство подтвердило свое желание поддерживать и развивать космическую горнодобывающую промышленность, объявив о выделении $200 миллионов на проведение разнообразных исследований, разработок и создания технологических демонстраторов всем желающим компаниям. Также было объявлено о льготных условиях при открытии филиалов. В качестве доказательства глубины политической поддержки проекта к потенциальным разработчикам обратился премьер-министр страны.

 

Люксембургским проектом уже заинтересовались две американские компании: Deep Space и Planetary Resources. Они хотят создать свои филиалы в стране и подписание официальных документов ожидается уже в ближайшее время. С первой компанией у Люксембурга есть предварительное соглашение, в соответствии с которым в разработке и создании наноспутника Prospector-X будет участвовать правительство страны. Целью этого проекта является проверка технологии сближения с космическим объектом (астероидом).

 

Представитель правительства сообщил, что выделенные деньги помогут покрыть начальные расходы, связанные с организацией деятельности космических горнодобывающих компаний. Он также подчеркнул, что «средства являются только началом финансовой поддержки и что Люксембург не собирается ограничиваться только научными исследованиями и соответствующими разработками».

 

Также сообщено, что правительство пересмотрит закон о космосе до конца этого года, который предоставит правовую защиту всем компаниям, желающим добывать космические ресурсы, чтобы они могли самостоятельно распоряжаться всеми материалами, доставленными с Луны, астероидов или любых других небесных тел.

 

Подобный закон принят в 2015 году в Америке, однако там есть определенные нюансы, введенные законодателями с целью ограничения доступа на этот рынок – подобный бизнес разрешается только предприятиям, у которых преобладает американский капитал. Люксембург хочет использовать в своих интересах ограничение в американском законе и предлагает на своей территории всем желающим участвовать в этом бизнесе.

 

«Наш закон о космосе будет открыт для всех международных инвесторов. Это огромная разница для них по сравнению с американским законом. Если они захотят открыть свою деятельность в США и не положат деньги в национальные банки, то у них возникнет большая проблема с открытием бизнеса. Желая реализовать себя, они станут искать еще одну страну. Именно поэтому у нас есть возможность стать «силиконовой долиной» для подобных компаний. Это наша приоритетная цель в течение ближайших лет», – сообщил один из чиновников.

 

Он также подтвердил, что уже отдельные страны, Европейское космическое агентство, выразили заинтересованность в проекте. Его слова подтверждает и заявление руководителя ЕКА Й-Д. Вернера: «У нас пока что нет официальной позиции относительно данного вопроса. С моей персональной точки зрения это очень интересно; некоторые мысли являются правильным решением. В случае если Люксембургу удастся приступить к добыче космических ресурсов на объектах в нашей Солнечной системе мы всячески готовы помочь».

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение