ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Люксембург: что нового в космическом горнодобывающем бизнесе?

Страна начинает становится лидером в мировом бизнесе по освоению планетарных ресурсов. Правительство согласилось купить 49% акций в космической горнодобывающей компании Planetary Resources, в рамках своей глобальной программы сделать страну первой в области добычи природных ресурсов на небесных объектах. Пока не понятен начальный уровень инвестиций в компанию. Вероятно, затраты будут достаточно скромными и коснутся административных взносов для ее регистрации в Люксембурге.

Planetary Resources, в свою очередь, собирается получить первые доходы от земного наблюдения, чтобы в дальнейшем финансировать длительные разработки проекта по добыче ископаемых на астероидах. Компания привлекла $21,1 миллион от нескольких венчурных фондов на разработку и строительство созвездия их 10 спутников для гиперспектрального и инфракрасного земного отображения.

Как известно, американская Deep Space стала первой, подписавшей меморандум о сотрудничестве, чтобы получить официальную возможность корпоративного присутствия в Люксембурге и соответствующую финансовую поддержку на разработку демонстратора Prospector-X.

Правительство также объявило, что оно готово выделить 200 миллионов евро на развитие программы spaceresources. Чиновники сказали, что деньги будут использоваться для строительства прототипа космического горнодобывающего аппарата и покупки собственности в компаниях, которые захотят вести подобный бизнес в стране. «200 миллионов евро — это только начало. У программы есть полная поддержка и что совершенно ясно она будет все время продвигаться”.

Spaceresources отличается от подобной в США, т.к. она более международная. Компаниям предоставляется возможность иметь различный пакет акций, чтобы получить полный набор регулирующих документов. В отличие от США, где любой компании, желающей проводить подобную деятельность, запрещается иметь контрольный пакет акций. Правительство сообщило, что оно таким образом хочет привлечь европейских, американских, российских и китайских предпринимателей.

Страна уже неоднократно подчеркивала, что она хочет создать райские условия для всех желающих добывать ресурсы в космосе, начиная от неформальных правил по сотрудничеству и заканчивая простыми регламентирующими документами и законами. На данный момент основополагающий закон «О горнодобывающей космической промышленности и финансовых стимулах» уже принят.

Люксембург собирается адаптировать свои законы, созданные для развития коммерческого спутникового рынка к новой отрасли промышленности, связанной с добычей межпланетных ресурсов. Как известно, в стране созданы идеальные условия для спутниковых операторов, один из которых – SES. Он превратился за 25 лет в крупнейшего игрока на рынке коммерческих запусков. Правительство имеет 33% собственного капитала в SES.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение