НОВОСТИ КОСМОСА

Космический аппарат LISA Pathfinder подготавливают к фазе свободного падения тестовых масс

Прототип будущей гравитационной обсерватории успешно завершил первую фазу испытаний и теперь подготавливается к фазе свободного падения, которого не испытывал ни один искусственный космический объект. В основе эксперимента двухкилограммовые кубы из золота и платины, находящиеся в вакууме и которые защитят от воздействия всех сил, кроме гравитации.

Миссия LISA Pathfinder (LP), проводимая европейским космическим агентством, сейчас испытывает технологии, позволяющее в будущем создать обсерватории по исследованию гравитационных волн. Они смогут принципиально новым способом исследовать супермассивные черные дыры и другие высокоэнергетические источники. LP – первый шаг к созданию такой обсерватории, состоящей из трех космических аппаратов, способных с помощью лазеров контролировать местоположение каждого и регистрировать любое воздействие, в том числе и гравитационных волн.

Обсерватория будет вращаться вокруг Солнца, находясь на удалении 50 млн. км от Земли. Каждый космический аппарат будет иметь две тестовые массы, аналогичные тем, что в настоящее время находятся на LP. Успешное завершение нынешней миссии – главный шаг на пути к запуску в 2034 полноценной гравитационной обсерватории.

Свободнопадающие тестовые массы находятся герметично в вакуумном контейнере на борту LP, миссия которого началась в нынешнем феврале. Чтобы обнаружить гравитационные волны, они должны быть защищены от всего, что может привести к их перемещению внутри вакуумного контейнера.

Даже давления солнечного света достаточно, чтобы создать силы, которые приведут массы в движение, что не позволит обнаружить гравитационно-волновые сигналы. Для проверки технологии устранения воздействия подобных сил, LP оборудован 32 маломощными маневровыми двигателями, которые позволят правильно расположить его относительно свободно падающих тестовых масс и компенсировать любое давление на них.

Электроды, прикрепленные к каждой стороне кубов, фиксируют относительное месторасположение тестовых масс и LP. Маневровые двигатели включаются в случае фиксации внешнего воздействия и перемещают космический аппарат таким образом, чтобы кубы двигались по своей орбитальной траектории вокруг первой точки Лагранжа, при этом находясь на одной прямой друг относительно друга и не касаясь стенок вакуумного контейнера.

Будущие гравитационные обсерватории лазерами измерят расстояние между тестовыми массами, находящимися на каждом космическом аппарате, расположенных треугольником на расстоянии миллион километров друг от друга. Нано изменения в их пространственном расположении укажут на прохождение гравитационных волн.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение