ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Космические путешествия

Альфа Центавра – звездное трио на расстоянии почти 4,5 световых лет от Земли. Ближайшие соседи солнца.

На сегодняшний день есть все основания полагать, что в системе кроется что-то еще – возможно, это планета. Если она там есть, то слишком близко вращается к своей звезде, чтобы на ней была жизнь в нашем понимании.

Бытует мнение, что если мы найдем там планеты, которые будут похожими на Землю, то все это пробудит в нас желание построить корабль достаточно мощный и быстрый, чтобы туда долететь. Межзвездные перелеты – это наше вечное стремление заглянуть за горизонт и отправиться туда, где еще никто не был, поэтому создаются фильмы про космические путешествия, которые будут в будущем. Ну что может повлиять на то, чтобы человечество отправилось в свое межзвездное путешествие?

Межзвездный перелет

Будущее путешествие за нашу солнечную систему можно вполне сравнивать с великим переселением народов прошлого. Одно величайшее из них проложило мост через Тихий океан. Это началось в 8000 лет назад с прибытием на Тайвань первых людей с побережья Китая. В 1200 году н. э. полинезийские потомки достигли крайней противоположной части океана – острова Пасхи.

Тысячи небольших путешествий с острова на остров вылились в итоге в культуру мореплавания. Каковы они – Ханган, Фиджи и острова Пасхи будущего? А пока астрономы исследуют ближайшие к нам галактики и уже обнаружили 3841 потенциальную планету, причем планетарной статус 1100 из них подтвержден. Большая часть планет размером с Нептун или Юпитер. Их орбиты, находятся близко к звездам. По последним данным телескопа Кеплер, находящегося в космосе в нашей галактике девять миллиардов звезд, с планетами у которых размер равен Земле.

Они могут быть пригодными для жизни. Ближайший к нам кандидат – Альфа Центавра. Это система, которая имеет 3 звезды, расположенные от нас на расстоянии 4,37 световых лет. Это самые яркие звезды в Южном созвездии Центавра. Проксима Центавра, Красный Карлик – ближайшие из 3, но, к сожалению, рядом с ними не найдены никакие планеты.

Вторая Альфа Центавра А, чуть больше и ярче нашего Солнца. Группа европейских астрономов из обсерватории, находящейся в Чили, недавно обнаружила устойчивые колебания – в яркости В. Все это может быть признаком гравитации планеты. Именно она, скорее всего, влияет на звезду. Если это так, то ее орбита еще ближе к звезде, чем Меркурий к солнцу. Она, скорее всего, покрыта лавой, и температура на поверхности превышает 1000 градусов по Цельсию. Есть ли там другие планеты достаточно удаленные от звезды, чтобы на них была жидкая вода? Это перспектива давно интригует ученых и фантастов.

Сегодня можно посмотреть в интернете фильмы про космические путешествия, к примеру, Альфа Центавра даже стала домом для вымышленной планеты Полифем и ее спутника Пандоры из фильма «Аватар». Наступил 2154 год, Земля погибает от экологической катастрофы. В погоне за ресурсами люди на межзвездном транспортном корабле, движущемся на энергии антиматерии, летят на планету, к ничего не подозревающему народу охотников и собирателей. Этот фильм фантастика про космические путешествия задает вопрос о том, что может ли такое место существовать на самом деле рядом с нами? Проблема Альфа Центавра в небольшом расстоянии между звездами А и Б, как от Сатурна до Солнца. А значит, планеты с более дальних орбит могли просто улететь в космос. Поэтому искать их в Альфа Центавра казалось неперспективным, пока не были обнаружены примеры обратного, такие как звезда kepler 16. А точнее две звезды, которые вращаются друг вокруг друга, в то время как Планета 16 В обращается вокруг них. Или Глизе 667– это система из трех звезд в 22 световых годах от нашей Земли. 667С – это Красный Карлик массой в треть нашего солнца, с шестью подшефными планетами.

Три из них достаточно маленькие чтобы называться супер землями. Расстояние от них до звезды позволяет предполагать, что здесь все-таки может существовать на поверхности вода в жидком состоянии. Чтобы обследовать все эти планеты, необходим звездолет, который должен на огромной скорости отправиться в большое космическое путешествие. Например, зонд, который, когда-то улетит к Альфе Центавра необходимо разогнать до 10% от скорости света. Это будет 100 миллионов километров в час.

Но у высоких скоростей есть свои сюрпризы, к примеру, масса пылинки становится достаточной и может серьезно повредить корабль. Необходим магнитный щит чтобы расчищать дорогу. Самое мощное топливо в мире – антиматерия. В фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» полутора километровый космический корабль, долетает до Альфа Центавра всего за шесть лет, благодаря гибридному двигателю на антиматерии. Анти вещество состоит из электронов и протонов, но с обратными зарядами и при контакте с обычной материей происходит полное взаимное уничтожение частиц, сопровождающееся огромным выбросом энергии. Если мы справимся с этими задачами, то нам станут доступны и другие цели в пределах 12 световых лет от Земли. Сейчас есть как минимум 22 звезды.

Что не говорите, но первый межзвездный перелет станет существенным прорывом для человечества. Стремление достичь горизонта и покорить высочайшую вершину – характерная черта человеческой натуры. Но не всех исследователей двигал дух исследования. Порою жадность, голод и отчаяния заставляли людей покинуть родину и помогали им выдерживать долгие путешествия.

Мнение ученых

Что же подвигнет следующее поколение людей на дальнейшее покорение космоса? Физик Стивен Хокинг видит в этом вопрос выживания. Он не думает, что раса людей сможет пережить следующую тысячу лет, если только мы не начнем переселяться в космос. Слишком уж много может случиться в жизни отдельно взятой планеты. Сегодня фильм фантастика космические путешествия позволяет понять, как человечество будет в будущем покорять космос.

Мы не можем предсказать последствия войны, переворотов и вообще путь развития человеческой цивилизации на столетия, но, возможно, предпосылки подобной миссии возникают на Земле именно сейчас. С одной стороны развитие технологий необходимые для выполнения такой задачи, может намного изменить жизнь в целом на нашей планете. Постоянно увеличивающееся количество транзисторов, способных уместится на микрочипе, уже стало частью метафоры на непрерывном развитии технологии.

В то время как наш космический «посланник» будет прокладывать путь в пустоту, мы здесь на Земле продолжим ожесточенную погоню за счастьем, благополучием и порою просто пытаясь выжить. Когда космический корабль достигнет цели, то мы изучим полученные данные в поисках подтверждения, что Новый Мир похож на наш, и что он сможет нас приютить. Станет ли это миссия попыткой расширить и углубить границы нашего знания? Или мы все-таки отправимся в далекое путешествие по неизведанным просторам галактики в поисках нового дома.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение