СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Juno представил Юпитер совершенно по-новому

Зонд сделал первый научный осмотр полюсов Юпитера 27 августа, получив замечательные изображения атмосферы и показав, что экваториальные полосы и зоны, знакомые даже любителям-астрономам полностью исчезают в высоких широтах. Снимки под углом северного приполярного района были впервые сделаны зондом Cassini во время его полета к системе Сатурна, но снимки Juno являются самыми четкими этого неизведанного региона.

 

Возвращенные фото прекрасно выполнены и показывают абсолютно нейтральный рисунок полюсов, на котором также видно, что некоторые структуры возвышаются над верхними границами облачных вершин и отбрасывают тени. Новые изображения застали всех врасплох.

 

Juno – первый аппарат, который будет работать на полярной орбите Юпитера, и попытается изучить недра газового гиганта, чтобы определить, есть ли у него твердое ядро и пролить свет, как формируется его интенсивное магнитное поле и структура атмосферы.

 

Запущенный в 2011 году, Juno вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту вокруг полюсов 4 июля. В конце июля он достиг апогея начальной 53-дневной орбиты и начал приближаться к Юпитеру, максимально сблизившись с ним 27 августа. В этот момент на Juno включили все инструменты, которые собрали беспрецедентную информацию с расстояния в 4000 км от верхней границы атмосферы.

 

Изображения показывают, что примерно на широте 50-55 градусов (с любой стороны экватора), организованные полосы с замечательной атмосферой, вращающихся на различных скоростях, несущееся Красное Пятно и многочисленные, постоянно возникающие и перемещающиеся шторма, отсутствуют. Этот, запечатленный Juno, сложный облачный пейзаж в высоких широтах, просто не поддается объяснению.

 

И в отличие от Сатурна, полюса Юпитера не имеют шестиугольных структур, замеченных на изображениях кольцевидной планеты, переданных Cassini. Почему на некоторой широте происходит это явление, зоны и пояса исчезают, нет никакого объяснения. Фактически, это даже не похоже на газовый гигант. Все выглядит, как будто смотришь на поверхность.

 

Первое объяснение, что приполярные районы Юпитера имеют явные различия в составе, температуре, структуре, причем существенные. Если посмотреть на Землю, наши полярные шапки совершенно разные. Иная структура на полюсах, потеря полос и зон, замеченных в экваториальных регионах, может говорить о различном внутреннем вращении в недрах. Возможно, именно вращение становиться этой причиной или какие-то газы, исходящие из недр в приполярные районы. Сейчас ясно одно, что здесь не работает та же вещь, которая делает это около экватора.

 

Зонд сделал еще одно наблюдение. Быстрое вращение Юпитера создает внутреннее движение, которое генерирует мощное магнитное поле. Но после этого сближения оказалось, что магнитное поле удивительно отличалось от того, что ожидалось увидеть. Более того, на полюсах зафиксирована иная величина силы тяжести, намного меньше. Ученые считают, что причиной может быть различная скорость вращения планеты.

 

Juno завершит еще одну 53-дневную орбиту 19 октября, далее будет включен двигатель, что понизит апогей траектории, размещая тем самым зонд на запланированной 14-дневной научной орбите, которую аппарат пройдет 31 раз, сближаясь до 4500 км от верхних облачных слоев. Особое внимание он уделит поиску скалистого ядра. Ученые полагают, что оно может существовать в недрах, окруженное морем из электрически проводящего металлического водорода под ошеломляющим давлением.

 

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение