СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Изучение марсианских каньонов расширяет сведения о возможной воде

Возможная вода на Марсе проявляет себя в виде темных сезонных полос на марсианских склонах. Именно к такому выводу приходит новое исследование тысяч таких морфологических образований в крупнейшем каньоне Красной планеты. Исследование проводилось в регионе Долины Marineris около экватора Марса. В некоторых местах, где выявлены сезонные полосы – вершины стен каньонов или изолированные пики – пока непонятен механизм их формирования, т.к. рядом нет ископаемого льда, лежащего в непосредственной близости от поверхности. Объяснением может считаться водяной пар, который впитывают в себя соли на поверхности в этих местах из атмосферы.

Что такое «темные полосы»?

Это образование называют еще повторяющимися наклонными полосами. Этот термин позволяет описать их, но никак не обозначает, как они формируются. Со времени их открытия в 2011 году, они стали самой горячей темой, т.к. являются самым верным доказательством присутствия жидкой воды на современном Марсе, даже если это просто сезонный процесс. Они появляются как темные линии, постепенно распространяющиеся вниз в теплый сезон и исчезают с наступлением холодов; затем все повторяется в следующем году. Солевые жидкие растворы, в некоторых местах появления полос, подтверждены в прошлом году.

Самая большая область, где появляются полосы

Исследование позволяет говорить о многочисленных обнаружениях (41 место) в центральных и восточных частях Долины Marineris, самом большом каньоне в Солнечной системе, их число достигает 1000 на площади 5х12 км. Ученые даже говорят, что их там так много, что очень трудно отследить. Более того, количество возникающих наклонных полос в этих местах, намного больше, чем ранее считалось. Большая плотность позволяет говорить о какой-то форме водной активности, что делает эту систему каньонов исключительно интересной областью, чем просто одной из красивейших геологических систем.

Наличие жидкостей на поверхности Марса позволяет очень серьезно отнестись к вопросу относительно жизни, так как всем известно, что биологическая жизнь напрямую связана с водой, которая либо в форме жидкости, либо в форме льда может стать важным ресурсом для человеческого присутствия на Марсе. Изучения свежих ударных кратеров открыли большие залежи льда, находящегося очень близко у поверхности в средних и высоких широтах Марса. Если темные полосы являются индикаторами воды, это значительно упрощает поиск водных мест в низких широтах.

Если вода принимает участие в формировании темных полос, то как это работает?

В поисках ответа ученые изучили геологические условия в местах их появления, а также подсчитали, какой объем воды необходим, чтобы затемнить землю. Многие места, где ранее обнаружены полосы находятся на внутренних стенах кратеров. В таком случае самое лучшее объяснение – обширный подземный слой льда, когда-то появившийся вследствие столкновения и образования кратера. Но объяснение с подземным слоем не подходит для горных хребтов или пиков, где также замечены темные полосы.

Соединение водных паров с солью

Еще один возможный механизм, позволяющий максимально правдоподобно объяснить темные полосы – некоторые разновидности солей настолько сильно способны впитывать пар из марсианской атмосферы, что образуют жидкий соляной раствор. Новое исследование говорит о их прямой связи с солями. В некоторых местах можно обнаружить яркие особенности после исчезновения темных полос, что можно объяснить испарением солевых растворов.

Но по–прежнему есть проблемы с объяснением механизма поглощения воды из атмосферы. Исследователи оценивают, что для образования темных полос в изученной части Долины Marineris потребовалось бы каждый год примерно 30000-100000 куб. м. Суммарное количество водяного пара в атмосфере над всем регионом Долины Marineris больше чем это значение, но тогда стает вопрос о процессе, настолько эффективном, чтобы впитывать такие объемы из атмосферы. Для ответа потребуется изучить взаимодействие атмосферы и поверхности в ущельях, где часто появляются облака и низменные туманы.

Выводы

Исследование предлагает такой промежуточный вывод: в совокупности, результаты обеспечивают дополнительную поддержку идеи о том, что значительные объемы приповерхностной воды могут быть найдены на сегодняшнем Марсе и предлагают сосредоточиться на изучении механизма, с которым связано впитывание солями водного пара из атмосферы.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение