НОВОСТИ КОСМОСА

ЕКА: катастрофа посадочной ступени на Марсе вызвана ошибочной работой инерциального блока

Европейское космическое агентство, 23 ноября, сообщило, что катастрофа посадочной ступени «Скиапарелли» на Марсе, произошедшая, 19 октября связана с «необъяснимым поведением» инерциального измерительного блока, который передал неправильные данные к бортовому компьютеру. Это привело к преждевременному отделению его парашюта и началу 3700-метровому свободному падению.

 

Работа инерциального блока была прекращена всего лишь на секунду, но этого было достаточно, чтобы испортить навигационную систему. На основании ошибочной информации компьютер вычислил высоту, величина которой оказалась отрицательной, то есть ниже уровня земли.

 

Это в свою очередь вызывало преждевременное отделение парашюта и верхнего теплового щита, краткого огневого запуска тормозных двигателей и, наконец, активации наземных систем, которые посчитали будто «Скиапарелли» уже приземлился. В действительности транспортное средство было на высоте 3,7 километров.

 

Модуль потерпел крушение, но прежде, чем это произошло, он передал большое количество данных по входу в атмосферу Марса, собрал много информации о ней, смог выполнить отделение нижнего теплового экрана и развернуть парашют – все это прошло согласно плану.

 

ЕКА сообщило, что последовательность событий четко воспроизводится при компьютерном моделировании, где реакция системы управления на некорректную информацию привела к подобному результату. Финальный доклад о причинах аварии «Скиапарелли» намечен на начало 2017 года, когда независимая комиссия по расследованию проанализирует всю имеющуюся информацию.

 

Как известно, главный модуль первой части – Trace Gas Orbiter – благополучно закрепился у Марса и функционирует отменно. Он начнет ряд маневров, чтобы достигнуть эксплуатационной орбиты в конце 2017 года. В дополнение к исследованию атмосферы на предмет метана, орбитальный аппарат будет использоваться, как ретранслятор для обмена информацией с вездеходами, как работающими на поверхности планеты, так и прибывающими в 2020 году.

 

Что будет дальше с ExoMars – 2020?

 

Ответ будет получен в декабре. «Скиапарелли» никогда не предназначался, чтобы функционировать продолжительное время на поверхности Марса, но произошедшее крушение поставило под вопрос осуществление второй части проекта. Тем более, сейчас ЕКА ищет изо всех сил 300 миллионов евро для завершения финансирования проекта, проводимого совместно с Россией.

 

Государства члены ЕКА будут встречаться 1-2 декабря, чтобы выбрать программы агентства, которые можно реализовать с нынешним уровнем финансирования в течение 3-5 лет. Похоже, что на этой встрече ExoMars будет самой горячей темой – не все государства готовы продолжать финансирование.

 

Сейчас ЕКА не хватает 400 млн евро, но агентство хочет просить 300 млн и найти остальные средства в рамках своего существующего бюджета. Правда, остается непонятно, где эти средства будут найдены.

 

Из положительных сигналов стоит выделить два последних сообщения, пришедших из Италии и России. Итальянское космическое агентство, которое является основным инвестором ExoMars, сообщило, что судьба «Скиапарелли» не изменит его отношение по поводу реализации проекта, и что оно всегда готово вложить свою 40% долю.

 

«ExoMars чрезвычайно необходим для европейской науки. Совместно со всеми участвующими в программе, мы продолжим работать для успешного завершения ее второй части», – сообщил президент агентства.

 

Роскосмос также заявил, что не видит оснований для прекращения работ по миссии 2020 года из-за компьютерной ошибки, которая омрачила последние минуты миссии ландера.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение