ТАЙНЫ КОСМОСА

Действительно ли найдены землеподобные планеты?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо по полочкам разложить всю информацию, представленную НАСА на всеобщее обозрение. И тогда получится, что всё не так уж и просто…

Итак, обнаружено семь экзоппланет, примерно земного размера, находящиеся очень близко к родительской звезде. Самым сенсационным и захватывающим в этом сообщении считается то, что три из них лежат в обитаемой зоне, то есть в области, где жидкая вода, ключевой элемент для зарождения жизни, может присутствовать на поверхности. Это действительно рекорд, когда найдена система, в которой есть сразу три объекта, претендующие на звание Земли 2.0.

Интригующая планетарная система была впервые наблюдаема методом транзита обсерваторией в Чили. Наблюдения, проведенные в 2016 году, указали на присутствие двух и, возможно, третьей планеты. Затем космический телескоп Spitzer потратил 500 часов, изучая звезду, и подтвердил существование двух миров, обнаружив еще пять.

 

Описание звезды в системе

TRAPPIST-1 – ультрахолодный карлик; масса подобных звезд является наименьшей из всех известных. По размерам этот вид намного меньше, он более прохладен, чем Солнце, но в масштабе нашей Галактики встречается чаще, чем звезды солнечного типа.

Для сравнения, если бы Солнце представить в виде баскетбольного мяча, то TRAPPIST-1 была бы примерно эквивалентна мячу для большого тенниса. Находящаяся в 365 триллионах км от нас, в созвездии Водолея, она очень холодна, настолько, что жидкая вода может присутствовать на самых близких к ней планетах.

 

Описание экзопланет

Все семь располагаются ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу. Самая внутренняя планета в обитаемой зоне сравнима по размерам с Землей, получает такое же количества света, что позволяет думать о температурах на поверхности, очень подобных нашим.

Средняя планета в обитаемой зоне получает количество света, достигаемого поверхности Марса, на один виток вокруг TRAPPIST-1 ей требуется девять дней. Наиболее удаленная планета в обитаемой зоне получает столько света, сколько присутствует в области между Марсом и Поясом астероидов.

Экзопланеты, скорее всего, приливно заблокированы, то есть всего одно их полушарие обращено к звезде. Если это подтвердится, то климатические условия там очень неблагоприятные – не исключены сильные ветра и резкие перепады температур.

Все небесные тела расположены почти рядом относительно друг друга. Наблюдатель, стоящий на одном, вероятно, мог бы различить облака и другие особенности на соседних мирах, которые видимы в небе значительно лучше, чем наша Луна.

 

Есть ли там жизнь?

Пока неизвестно, какая там атмосфера и есть ли жидкая вода на поверхности. Spitzer обнаружил планеты методом транзита, когда они неоднократно проходили перед звездой. Используя полученные данные, астрономы смогли выяснить предварительный размер всех объектов и орбитальный период.

Вероятно – это скалистые планеты, но потребуются дополнительные наблюдения, чтобы точно определить, есть ли на этих объектах атмосфера или жидкая вода.

 

Необходимы дополнительные наблюдения

Дополнительные наблюдения запланированы телескопом «Хаббл», который сосредоточится на четырех объектах, включая три, которые находятся в обитаемой зоне. «Хаббл» наблюдал две самые внутренние планеты ранее, но не нашел доказательства присутствия водородной атмосферы, что характерно для газовых гитантов в Солнечной системе.

Большая надежда на подготавливаемый к запуску телескоп James Webb, который изучит систему TRAPPIST-1 на предмет атмосферных соединений и попытается найти характерные газы для биологических процессов, такие как кислород и метан.

Обнаружение второй Земли стало уже похоже на соревнование. Однако на основании представленных данных невозможно однозначно утверждать, что найдена вторая Земля. Ведь неизвестен состав атмосферы, непонятна плотность каждого объекта. То, что они лежат в обитаемой зоне – это не доказательство, и Венера лежит в обитаемой зоне Солнца.

Более того, даже изучив атмосферу, что нынешними инструментами сделать невозможно, нельзя будет однозначно говорить о существовании жидкой воды на поверхности. Единственное, что можно сказать сейчас – это то, что найденные миры, действительно, являются кандидатами для будущих исследований…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение