ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Curiosity: еще один марсианский год

Вездеход завершил второй марсианский год с момента приземления в Кратере Gale в августе 2012 года. Это означает, что аппарат провел два полных сезона на Марсе и собрал информацию, позволяющую увидеть определенные климатические закономерности. Наблюдения второго года позволили отличить привычные сезонные колебания климата от спорадических явлений. Самое важное – вездеход не подтвердил высокого уровня метана, всплеск которого приборы зафиксировали год назад.

Почти одинаковые наклоны Марса и Земли обеспечивают сезонность климата. Каждый марсианский год – время, за которое Красная планета совершает полный оборот вокруг Солнца – длится 687 земных суток или 668,6 сол. Начиная с момента приземления вездеход проработал 1337 марсианских дня, или сол, продолжительность которого на 39,6 минут больше земных суток.

Мониторинг современной атмосферы Марса, погоды и окружающей среды является целью миссии Curiosity. Миллиарды лет назад в Кратере Gale были озера и подземные воды, в которых имелись прекрасные условия для жизни микроорганизмов. Сегодня там сухо и холодно, но многие факторы, влияющие на окружающую среду, по-прежнему вызывают большой интерес и делают Красную планету очень динамичной.

Температура.

Метеорологическая станция Curiosity зафиксировала следующие показатели: от плюс 15,9 летним днем до минус 100 по Цельсию зимней ночью. Однако, плюсовые температуры в Кратере Gale большая редкость. Даже в течение марсианского лета они быстро падают ниже минус 90 вследствие разряженной атмосферы.

Влажность.

Марс гораздо суше, чем Земля, и, в частности, Кратер Gale, расположенный около экватора, очень сухое место. Содержание водяного пара там в 1000-10000 раз меньше, чем в самом сухом месте на нашей планете. Относительная влажность в течение зимних ночей была зафиксирована на уровне 70%, что достаточно высокий показатель для образования инея. Но наблюдать иней, как это было в случае других вездеходов, Curiosity пока не удалось.

Давление.

Измеренные показатели давления подтверждают прочную сезонную тенденцию, ранее зафиксированную другими миссиями. На Марсе существуют значительные колебания давления вследствие захвата и высвобождения углекислого газа полярными шапками. Атмосфера планеты на 95% состоит из углекислого газа. В течение зимы миллионы тонн этого вещества переходят в твердое состояние и оседают на полюсах. Весной происходит размораживание углекислого газа и высвобождение его в атмосферу. Как следствие, сезонные колебания показателей давления достигают 25%.

Прозрачность атмосферы.

Важный показатель, влияющий на эффективность функционирования любого аппарата с солнечными батареями. Измерения, сделанные Curiosity во время второго марсианского года, практически ничем не отличаются от прошлогодних. Атмосфера более прозрачна зимой (видимость до 130 км) и менее прозрачна весной, летом (видимость до 20 км) и особенно осенью в сезон пылевых бурь.

Метан.

В течение нескольких недель первой осени вездеход наблюдал повышенную концентрацию метана – 7 частей на миллиард. Однако данный показатель не повторился второй осенью, что свидетельствует о спорадическом характере того всплеска. Для того чтобы подтвердить (или опровергнуть) всплеск метана Curiosity сделал 34 млн. замеров, по результатам которых концентрация была в пределах фонового уровня – 0,3-0,8 частей на миллиард.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение