ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

CRS-9: Dragon успешно завершил полет к космической станции

После двухдневного орбитального сближения грузовая капсула Dragon успешно пришвартовалась с МКС. Стыковка, как обычно производилась роботизированной рукой-манипулятором. Захват грузовика рукой произошел в 11:56 (здесь и далее время указано по Гринвичу), а причаливание в 15:03.

Сближение Dragon со станцией

Выйдя на орбиту после безупречного запуска с мыса Канаверал, в понедельник, 19 июля произошло развертывание солнечных батарей и началась подготовка к серии включений четырех “четверок” двигателей. Операции по сближению и стыковке начались в 7:21, когда корабль находился на расстоянии в 28 км, примерно за 4 с половиной часа до захвата.

Серия начальных включений предусматривала поднятие орбиты и грубое выравнивание Dragon для попадания в коридор подхода к МКС. В 08:00 аппарат выполнил 8-сек включение маневрового двигателя, что уменьшило скорость на 0.37 м/с. За этим последовали еще два в 08:16 и 08:33 для поднятия высоты. Еще одно включение в 08:46, происходило, когда Dragon находился в орбитальной темноте, и оно уменьшило скорость на 0.37 м/с.

Проведенные маневры позволили подойти к станции до расстояния в 6 км. В 9:16 произошло первое включение в рамках окончательного этапа сближения. В это время грузовик наблюдался с борта МКС и экипаж начал осуществлять контроль его прибытия. Шесть последующих включений изменили скорость на 0.31 м/с и полностью выровняли Dragon по отношению к станции. После них он приблизился к МКС до 350 м в 10:05.

В это время диспетчера SpaceX выполнили 180-градусное вращение, чтобы разместить корабль в правильной ориентации по отношению к МКС. Завершив маневр космический аппарат покинул точку 350 м в 10:11 и достиг следующей контрольной точки в 250 м. ниже МКС в 10:19. В этот момент диспетчера SpaceX и НАСА проверили функционирование систем, а также ориентацию корабля относительно станции. Только после этого они дали добро на дальнейшее сближение.

И хотя при сближении никогда не возникало проблем, диспетчера на земле, а также члены экипажа на борту МКС имеют возможность, во время всего процесса, вручную прекратить подход корабля через высокочастотный коммуникационный модуль. Это может произойти если обнаружится отклонение от номинальных условий.

После получение команды на дальнейшее сближение Dragon покинул контрольную точку 250 м. в 10:31 и переместился до расстояния 100 м. в 10:48. Далее грузовик подлетел до 30 м. в 11:05. После этого наземные диспетчера оценили готовность аппарата подойти к расстоянию захвата в 10 м. ниже МКС. Этот этап операции тесно связан с орбитальным восходом Солнца, чтобы экипаж имел возможность захвата при дневном свете.

Поэтому, при сближении обозначают «ранний» и «поздний» момент времени, когда корабль может начать перемещение с 30 м. до 10 м. Dragon покинул точку 30 м. в момент начала «раннего» момента в 11:44 и достиг 10 м через минуту. Согласно номинальным условиям грузовик должен был достигнуть «Точки Захвата» в 11:40, но сделал это всего лишь на пять минут позже.

Как только Dragon достиг «Точки Захвата» командующий МКС Уильямс и бортинженер Кейт Рубинс, активировали автоматическую руку-манипулятор. После получения «добра» на захват они использовали камеру наблюдения на руке, чтобы точно переместить ее в нужное положение. В этот момент были отключены маневровые двигатели МКС, а Dragon находился в состоянии “свободного дрейфа”. Захват был подтвержден в 11:56.

После захвата члены экипажа перевели грузовой корабль в промежуточную позицию, примерно 3,5 метра от док-узла №2 модуля «Гармония». Далее произошло перемещение до 1,5 м. и стыковка с МКС в 15:03. Событие произошло всего через 37 часов после того, как на станцию 19 июля прибыл российский «Прогресс МС-3». Также стыковка ознаменовала успешное завершение напряженного периода с тремя совершенно разными полетами за прошлые 11 дней: 9 июля –прилет «Союз МС-1», стыковка 19 июля «Прогресс МС-3» и 21 июля пришвартовался Dragon.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение