СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Церера: с чем связана яркая область?

В самой яркой области поверхности Цереры, расположенной в Кратере Occator, присутствуют большие концентрации углекислой соли. Исследователи предполагают, что углекислый натрий – самый вероятный компонент из яркой области. Еще никогда ранее не удавалось обнаруживать подобные концентрации за пределами Земли.

Occator считается молодым кратером, возраст которого примерно 80 млн. лет. Его диаметр около 92 км. Отличительная особенность – центральное куполообразное возвышение с диаметром до 10 км. Возвышение покрыто отражающим материалом, около него можно наблюдать радиальные и концентрические трещины.

Известно, что это углекислый натрий – соль, которую можно обнаружить на Земле в гидротермальных средах. Этот материал, по всей видимости, поднялся изнутри Цереры. Очень маловероятно, какое-нибудь столкновение с астероидом могло поднять его наружу.

Такой подъем на поверхность предполагает, что внутри карликовая планета теплее, чем считалось ранее. Ученые предполагают, что жидкая вода, возможно, существовала под ее поверхностью совсем недавно. Сами соли могут быть останками океана, или локальных водоемов, которые находились на поверхности некоторое время, а затем вымерзли.

Исследование проводилось с помощью видимого и инфракрасного спектрометра аппарата Dawn, фиксирующего, как солнечный свет отражается от поверхности карликовой планеты. Это позволяет ученым идентифицировать карбонаты, для которых характерна та или иная длина отраженной световой волны.

По результатам анализа спектра отраженного света установлено, что поверхность содержит глинистые минералы, содержащие аммиак. Поскольку аммиак преобладает во внешней Солнечной системе, это открытие позволяет выдвинуть идею, согласно которой Церера сформировалась где-то в районе орбиты Нептуна, а затем переместилась внутрь и достигла Пояса астероидов.

Еще есть версия, что ее формирование происходило ближе к своему настоящему местоположению, между Марсом и Юпитером, но при участии материала, переместившегося с внешней Солнечной системы.

Открытие различных карбонатных соединений еще больше усиливает связь Цереры с ледяными мирами во внешней Солнечной системе. Аммиак, в дополнение к углекислому натрию, найденный в Occator, обнаружен в извергающихся фонтанах Энцелада, ледяном спутнике Сатурна. Результаты позволяют предположить, что Церера является интересным объектом с точки зрения поисков на нем условий для развития жизни.

Также ученые пришли к выводу, что большинство кратеров Цереры больше 2 км глубиной и остаются неизменными более миллиарды лет. Такие значительные глубины предполагают, что ее недра состоят из 40% льда, а остальные 60% – скорее всего, смесь камней и соединений с низкой плотностью, например, соли или химические соединения, называемые клатратами. Внешний вид нескольких кратеров говорит о различных формах льда и содержании карбонатов.

«Это впервые, когда мы видим такого рода вещества за пределами Земли в таком большом объеме. Карбонаты, обнаруженные в яркой области Occator, могут образовываться исключительно с участием воды. Обнаруженные карбонаты позволяют предположить, что на Церере когда-то внутри существовала гидротермальная активность, которая подняла их на поверхность. Мы должны исследовать другие подобные яркие места и подтвердить, что они также содержат карбонаты», – сообщили ученые.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение