ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Астрономы продолжают исследования межзвездной среды

В настоящее время два космических аппарата «Вояджер» несутся через неизведанные пространства, лежащие за пределами Солнечной системы. В пути они изучают межзвездную среду, таинственную область между звездами. В течение следующих 10 лет они сосредоточатся на изучении газов, магнитных полей и космических лучей.

 

Космический телескоп «Хаббл» также приступил к изучению материала вдоль будущих траекторий зондов. Его наблюдения позволят намного шире понять структуру межзвездного пространства, потому что телескоп способен видеть намного большие регионы.

 

По сути «Хаббл» станет дополнением тем наблюдениям, которые сейчас делают «Вояджеры», пристально вглядываясь вдоль траектории каждого корабля. В идеале, сочетая наблюдения телескопа с прямым измерениями двух аппаратов, можно получить беспрецедентные сведения о локальной межзвездной среде.

 

«Вояджер-1» уже вошел в регион заполненный газом, пылью и материалом, исходящим от умирающих звезд. Но он способен исследовать очень крошечные регионы, ведь его скорость всего 60000 км/час. И очень трудно сказать, насколько эти небольшие районы типичны для межзвездной среды.

 

Поэтому «Хаббл» дает возможность дополнить информацию, полученную от каждого «Вояджера». Его способность анализировать свет от звезд помогает понять, как свет поглощается межзвездным материалом и таким образом определить его состав. Предварительный анализ наблюдений, сделанных «Хабблом», показывает уникальную и сложную межзвездную среду, где есть несколько облаков водорода с присутствием других элементов.

 

Данные телескопа и полученные от «Вояджеров» также предоставили новое видение, как Солнце движется в Галактике. Они говорят, что Солнце проходит через материал в близлежащем космосе, который влияет на гелиосферу, большой «пузырь», где находится Солнечная система. Гелиосфера создана солнечным ветром, исходящим от Солнца, и препятствует проникновению космических лучей.

 

На ее границе, или гелиопаузе, солнечный ветер взаимодействует с межзвездной средой. «Хаббл» и «Вояджер-1» сделали измерения этой области. Оказалось, что гелиосфера сжимается, когда Солнце движется сквозь какой-то плотный материал, но она восстанавливается в прежних пределах, когда наша звезда перемещается через вещество низкой плотности.

 

«Вояджер-1 и -2» запущены в 1977 году. Сейчас первый находится в 21 миллиардах км от нас, что делает его самым дальним объектом, когда-либо построенным руками человека. Приблизительно через 40000 лет, уже после того, как корабль прекратит свою работу и не сможет собирать новые данные, он пройдет в 1,6 св. лет от звезды Gliese-445 в созвездии Жирафа.

 

Его близнец, «Вояджер-2», улетел от нас на 17 миллиардов км. Скорее всего, он выйдет из первого облака, которое окружает Солнечную систему через 2 тыс лет. Астрономы, основываясь на данных от «Хаббла», прогнозируют, что космический аппарат проведет 90000 лет во втором межзвездном облаке, после чего пройдет в третье.

 

Даже после того, как аппараты выработают свои энергетические запасы и окажутся неспособными отсылать назад новые данные, это произойдет через десятилетие, астрономы продолжат использовать телескопы, подобные «Хабблу», чтобы охарактеризовать среду, сквозь которую будут лететь уже неработающие корабли…

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение