ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Алексей Леонов – 10 шагов на пути в космос

Алексей Леонов – 10 шагов на пути в космос

729 секунд. Казалось бы, это так мало. Чуть больше 12 минут. Именно столько длился первый в истории выход человека в открытый космос. Алексей Леонов – тот человек, который первым остался наедине со всей Вселенной, прошел долгий путь к звездам, и по праву стал Первым.

 

Шаг 1. С днем рождения

Будущий космонавт Алексей Леонов появился на свет в Листвянке в 1934 году. Это небольшое поселение, расположенное к северу от города Кемерово, где мать Алексея – Евдокия – работала учительницей, а отец – Архип – занимал должность председателя сельского совета. На первый взгляд обычная советская семья тех времен. Алеша стал девятым ребенком в большой семье. Но вскоре его сестренка Вера скончалась, и ребятишек осталось всего восемь.

 

Шаг 2. Кемеровский барак

Когда Алексею Леонову было всего 2 года, жизнь семьи резко изменилась – не в лучшую сторону. Родители ожидали рождения еще одного малыша, когда Архипа сослали в сибирские лагеря по ложному доносу – как врага народа. Семье опального председателя больше не было места в родной Листвянке – все имущество было конфисковано. Беременной Евдокии с малышами повезло – ее старшая дочь к тому времени вышла замуж и жила в Кемерово. У них с мужем была комната в бараке – 16 квадратных метров. Молодой рабочий не испугался дать приют семье врага народа, и это, возможно, спасло не только здоровье, но и жизнь будущего космонавта.

 

Шаг 3. Школа

Когда Алеше было 5 лет, случилось чудо – его отец вернулся домой. Архипа реабилитировали, сняв все обвинения. Для семьи это было настоящее событие – медленно, но верно они начали возвращаться к нормальной привычной жизни. Вскоре произошло еще одно радостное событие – в рамках государственной программы семья получила наконец отдельное жилье. Это были две комнатки в доме барачного типа – общей площадью 34 м2. В 1943 году Алеша пошел в местную начальную школу. Есть мнение, тогда он начал впервые задумываться о карьере летчика. В один из дней к кому-то из соседей зашел приятель – военный пилот. Его форма, выправка, уверенная речь врезались в память маленького Алеши, который начал мечтать о том, что когда-нибудь тоже покорит небо.

 

Доучиться в Кемерово Алексею Леонову не удалось. Спустя два года после окончания Великой Отечественной Войны вся семья перебралась в Калининград. К 1953 году – на момент окончания школы – Алексей был настоящим фанатом летного дела. В изучении конструкций самолетов и авиационных двигателей, основ теории пилотирования ему помогал один из старших братьев – Петр. Он тоже был влюблен в небо, однако выбрал для себя путь авиационного техника, а не пилота.

 

Шаг 4. Обучение летному делу

Хорошие познания в вопросах техники, прекрасная спортивная подготовка и отменное здоровье – этот триединый «ключ» легко открыл Алексею Леонову первую дверь на пути к его мечте. Он без проблем поступил в авиашколу, где проводилось первоначальное обучение пилотов, в Полтавской области. Спустя 2 года обучение здесь было успешно окончено. Выдающиеся способности юноши помогли ему поступить в учебное заведение, где готовили летчиков-истребителей.

Шаг 5. Приглашение полковника Карпова

С полковником Карповым – Алексей Леонов познакомился в 1959 году. Впоследствии этот человек стал руководить подготовкой космонавтов. В тот период летчик служил в Украине. Его дивизию Карпов посетил августе. Полковник встретился с несколькими военнослужащими, в том числе с Алексеем. По их словам, Карпов никак не обозначал свои намерения и цели собеседований, только задавал вопросы и внимательно слушал. Алексей Архипович получил предложение поступить в школу, где готовили летчиков-испытателей. В начале октября того же года Леонов уже получил соответствующий вызов и прибыл в Сокольники для прохождения медкомиссии, где познакомился с будущим космонавтом №1 – Юрием Гагариным.

 

Шаг 6. Медкомиссия и тренировки

В то время никто точно не знал, с чем столкнется космонавт Леонов – даже находящийся внутри космического корабля, не говоря уже об открытом космосе. Поэтому кандидатов отбирали предельно – по словам самого Алексея Леонова, даже слишком – строго. Множество одаренных и талантливых летчиков «отсеялись» из-за требований, которые впоследствии были отменены. Когда Алексей Архипович принял на себя руководство Центром, медкомиссия и отбор были значительно упрощены. Есть мнение, что практически ни один из покорителей космоса не соответствует всем критериям, действовавшим в те времена.

 

Подготовка и тренировки будущих космонавтов были изнурительными, подчас даже жестокими. Многие космонавты тех лет отмечают, что некоторые доктора ставили своей целью не подготовить человека к космосу, а провести какие-то собственные эксперименты, используя летчиков как выносливых и здоровых «подопытных». Тренировки на центрифуге с перегрузками до 14g были привычными для летчиков. Самому Леонову однажды пришлось провести 13 суток в сурдобарокамере, обклеенному датчиками из цинка (последние на десятые сутки стали отваливаться… вместе с кожей) – раны на теле будущего космонавта заживали долгих 8 недель. Но Алексею Архиповичу еще повезло – далеко не все «ученики» школы летчиков-испытателей возвращались с тренировок живыми.

 

Шаг 7. Идеальная команда

В 1961 году Юрий Гагарин открыл космическую эру, став космонавтом №1 в истории человечества. За последующие два года было осуществлено 6 вылетов одноместных космических кораблей, а в 1964 году был произведен первый запуск трехместного. В этот период началась реализация смелой идеи о выходе в открытый космос. Для этого планировалось модернизировать трехместный «Восток» — оставить места для двоих космонавтов, а освободившееся пространство переоборудовать и сделать там площадку для облачения в скафандр и шлюзовую камеру.

 

Пока инженеры занимались переоборудованием «Восхода», начались активные тренировки двух экипажей: основного, состоявшего из Алексея Леонова и Павла Беляева, и команды дублеров. Пара Леонов – Беляев считалась идеальной для выполнения такой сверхсложной процедур, как организация выхода человека в открытый космос. В данном случае в расчет брали не только техническую и физическую подготовку, но и совместимость психотипов и особенностей характеров. Решительность и порывистая смелость Леонова, обладавшего к тому же художественным талантом, оптимально дополнялась настойчивостью, рассудительностью и несгибаемой волей Беляева.

 

Шаг 8. «Беркут»

Разумеется, тот тип скафандров, который использовался космонавтами внутри кораблей, не подходил даже для кратковременного нахождения во Вселенском вакууме. Был разработан новый вариант конструкции скафандров. Модель получила наименование «Беркут», ее вес составлял сто килограммов. Навыками движения в скафандре в условиях невесомости будущие космонавты обзаводились в самолете ТУ-104. Кратковременная невесомость создавалась, когда самолет летел по определенной траектории. В среднем тренировка в полете длилась около 90 минут, из которых около двух проходили в невесомости.

 

Шаг 9. 729 секунд в космосе

Три года изнурительной подготовки – и долгожданный старт с Байконура. 18.03.1965 – еще одна важная веха в истории освоения – точнее пока что знакомства – с космосом.

Выход из шлюзовой камеры был произведен в штатном режиме. Алексей Леонов подвигал конечностями, чтобы убедиться, что это возможно, и парил в невесомости. С «Восходом-2», на борту которого остался Павел Беляев, его связывал фал длиной 500 см. С помощью портативной камеры Леонов вел съемку. В снаряжении также присутствовал фотоаппарат, но из-за деформации скафандра воспользоваться им космонавт не смог.

 

За 12 минут и 9 секунд Леонов несколько раз приближался к кораблю и отдалялся от него. Но когда космонавт получил команду вернуться на борт, он не смог ее выполнить. При конструировании «Беркута» разработчики предусматривали вероятность того, что скафандр раздует. Но никто не мог предположить, что он увеличится в объеме настолько сильно. Влезть в люк в раздутом до такой степени скафандре Алексей Леонов не мог физически, Павел Беляев ничем не мог помочь ему изнутри корабля. Запрашивать помощь с Земли было бессмысленно – кислорода в скафандре оставалось меньше, чем на 8 минут.

 

Тогда и пригодилась решительность и смелость Леонова. Чтобы вернуться, ему пришлось нарушить все инструкции. Алексей Архипович самостоятельно осуществил частичный сброс давления в «Беркуте» и «вошел» в шлюз не ногами вперед (как было положено), а головой.

 

Шаг 10. Возвращение

Вернуться на Землю оказалось намного сложнее, чем отправиться к звездам. Проблемы с «Беркутом» оказались только началом цепи нештатных ситуаций на борту. После возвращения Леонова на борт недостаточно плотно закрылась крышка люка. Она встала на место только тогда, когда давление в кабине превысило нормальные показатели почти в полтора раза – космонавты выжили, но получили кислородное отравление.

 

Изначально «Восход-2» должен был садиться в автоматическом режиме, однако при отсоединении щлюзовой камеры системы автостабилизации и ориентации корабля вышли из строя. Впервые в истории космический корабль посадили в ручном режиме, причем из-за расположения визира одному из космонавтов пришлось лечь поперек кабины и рассказывать о положении Земли второму, наблюдая за ней через иллюминатор.

 

Приземление оказалось удачным для космонавтов. «Восход-2» оказался в глухой тайге к северу от города Пермь. В официальных сообщениях это место впоследствии именовали «запасным районом». Космонавты были доставлены на Байконур только на третьи сутки после приземления.

Шаг 11. День сегодняшний

Биография Алексея Леонова достойна не отдельной статьи, а полноценного собрания сочинений. Самым ярким моментом его жизни считаются те самые 729 секунд наедине со Вселенной. В отставку Алексей Архипович вышел в 1992 году в звании генерал-майора. В последующие 8 лет руководил инвестиционным фондом. Сегодня космонавт живет в загородном доме, построенном им самим по проекту собственной разработки, увлекается охотой, видео и фотосъемкой, читает и пишет книги.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение