ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Вездеход Opportunity уезжает из «Долины Марафон».

«Долина Марафон», рассекающая обвод большого марсианского кратера, предложила Opportunity, который добрался к ней в июле 2015 года, исключительно, плодотворные объекты для исследования. Opportunity недавно сделал широкую панораму, находясь у западного края долины. На перспективе можно наблюдать местность, где вездеход искал факты изменения водой горных пород, а также плоское дно «Кратера Индевор», диаметром 22 километра.

Вездеход-Opportunity-уезжает-из-Долины-Марафон.

«Долина Marathon» стала объектом исследования, после того, как Mars Reconnaissance Orbiter нашел с орбиты глинистые минералы в области западного края кратера. Как известно, глинистые минералы могут образовываться только при участии воды. Группа управления вездеходом дала такое неофициальное название долине в связи с тем, что Opportunity, в этой части местности, прошел расстояние равное марафону, с момента своего приземления на Марсе в январе 2004 года. НАСА завершает все работы в долине, и уже в ближайшее время отправит ровер вдоль ее южной части.

После исследования глинистых пород вездеход выполняет последние работы в этой местности. Он приступил к изучению загадочных красных полос на южном фланге долины, которые также обнаружены с орбиты MRO. Научная группа предполагает, что это какой-то органический материал, подвергшийся атмосферным воздействиям. Для его исследования вездеход задействовал инструмент бурения RAT. Этот инструмент шлифует поверхность горной породы, чтобы добраться до ее внутреннего содержимого.

«Также, как и в предыдущих случаях по исследованию материалов, которые представляют значительный интерес мы используем RAT. Сейчас понятно только то, что эти красные образования серьезно изменились с течением времени и это не коренная порода. В случае, если нам не удастся добраться до внутреннего содержимого с помощью RAT, мы задействуем колесо вездехода и повернемся на одном месте несколько раз», – НАСА.

«Мы предполагаем, что в этих местах присутствуют большие уровни серы, которые могут наблюдаться в любом месте на Марсе. Есть предположения, что в этих измененных зонах очень много сульфата магния. Мы не думаем, что красные зоны – это глина, но, скорее всего, сульфат магния, который появляется в результате осаждения воды. Трещины на коренной породе формируют пути, через которые вода могла течь и транспортировать растворимые материалы, способные изменить цвет и состав осадочных пород и создать красные зоны, которые мы видим», – сообщило НАСА.

TEXT.RU - 100.00%


Выскажите свое мнение